きゅうりとしょうがの麹もみ
きゅうりとしょうがの麹もみ
きゅうりとしょうがの麹もみ
きゅうりとしょうがの麹もみ

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

調理時間10分

材料(2人前)

きゅうり
1本(薄い輪切り)
しょうが
1かけら(みじん切り)
塩麹
小さじ1
少量
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりとしょうがをボウルにいれ、塩でもむ。余分な水分は切る。
  2. 塩糀、レモン汁と和える。

作り手からのコメント

きゅうりをもむときに塩を使うので、塩糀は使いすぎないでも味が決まります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。