五香が香る!本格風味の麻婆豆腐
五香が香る!本格風味の麻婆豆腐
五香が香る!本格風味の麻婆豆腐
五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

ベジミンチと五香で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
350g
大豆まるごとミート ミンチタイプ
30g
ねぎ
50g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ(にんにくと同量)
有機生醤油
大さじ1(ミンチ漬け込み用)
干ししいたけ
1枚(200ccの水で戻す)
エリンギ
50g
さやいんげん
25g
炒りごま油
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
150cc
マルクラの白味噌
大さじ2
有機立科豆みそ
小さじ1
有機生醤油
大さじ1
本葛粉末
大さじ1
ミックススパイス 五香
少々

作り方

  1. 大豆ミートは5分ゆで、水にさらした後水を切り醤油に漬け込む。豆腐は水を切っておく。五香は細かく砕いておく。
  2. にんにく・生姜・ねぎ・エリンギ・さやいんげん・干ししいたけをみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜・をいためる。香りがでたら大豆ミートとその他の野菜をいれいためる。
  4. 味噌(白・豆)醤油を混ぜ味付けし、しいたけの戻し汁を入れ弱火で10分煮る。豆腐・五香を入れさらに3分煮る。
  5. 葛を同量の水で溶きとろみをつける。

作り手からのコメント

五香は中華料理に使うスパイス。シナモンや八角などが入っています。漢方ではお茶や入浴にも使われています。五香の香りが苦手なお子さんがいる時は入れずにつくり、盛り付け後にふりかけても風味良くいただけます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。