里芋の味噌クロケット
里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪
40分
材料(4人前)
- 里芋
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- 生しいたけ
- 3枚
- 味噌
- 30g
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量(すり鉢又はフードプロセッサーで細かくしたもの)
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 里芋は蒸して皮をむき、温かいうちにつぶす。
- 生しいたけは粗みじん切り、長ねぎは小口切りにし、胡麻油で炒めて味噌とすり胡麻を加えて混ぜ、ねぎ味噌を作る
- 1.に2.を混ぜ込み、一口大のボールを作る
- 3.に小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順につけて180℃の油でからりと揚げる。
このレシピのオススメ食材
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