白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ
白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ
白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ
白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ

白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ

抹茶と白玉で夏においしいスイーツを作りました。甘酒の甘みがとてもほっとします。

調理時間30分

材料(2人前)

白玉粉
40g
40cc
○【抹茶甘酒シロップ】 甘酒
100cc
○【抹茶甘酒シロップ】 水
100cc
○【抹茶甘酒シロップ】 抹茶粉末
小さじ2

作り方

  1. 白玉粉と水を合わせ、丸いおだんごを16個作る。
  2. 沸騰したお湯に一つづつ入れ浮き出てからら2分ゆで、取り出し水に浸す。
  3. 抹茶甘酒シロップの分量をミキサーにかける。またはよくかき混ぜる。
  4. ゆでた白玉に抹茶甘酒をたっぷりかける。

作り手からのコメント

団子は耳たぶの固さを目安に水を調節してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。