材料(2人前)
- 水きり豆腐
- 1丁
- 木綿豆腐
- 1丁
- たかきび
- 2/3カップ(水1カップ)
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 300g(大一個)
- 人参
- 80g(中1本)
- いんげん
- 80g(10本くらい)
- 長芋
- 100g(18センチの細め1/2本)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローズマリー
- 適量(ローフと飾り用)
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ2
- ○【ラズベリーソース】 ラズベリー
- 100g
- ○【ラズベリーソース】 甜菜糖
- 大さじ4
- ○【ラズベリーソース】 水
- 120cc
- ○【ラズベリーソース】 梅酢
- 小さじ2
- ○【ラズベリーソース】 醤油
- 小さじ2
作り方
- 高きびは洗い、水と塩少々とともに圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰して圧がかかったら、弱火にして10分火にかけ、火を止めて10分蒸らす。 POINT:圧力鍋がない場合は、洗った高きびを鍋に入れ、1カップの水に一晩つける。翌日、鍋にフタをして火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 玉葱はみじん切りにして、フライパンでよくソテーし、刻んだローズマリーを加えてさらにソテーをする。 POINT:ゆっくりソテーし、玉ねぎの甘味を引き出しましょう。
- 豆腐をボウルに入れ、手でよく潰し、高きび、玉葱も加えてよく混ぜ、パン粉、オリーブオイル、塩を加える。
- 人参、長芋は、インゲンの大きさとパウンド型の長さに合わせてカットし、スチームしておく。 POINT:水切り豆腐はそのまま使用。通常の木綿豆腐の時は、豆腐を湯通ししてから、キッチンペーパーにくるみ、重石をして半分の厚さになるくらいまで水切りして下さい。
- パウンド型に紙を敷き、3の生地→長芋→生地→インゲン→生地→人参→生地。と、層になるようにおき、200度に熱したオーブンで30分焼く。
このレシピのオススメ食材
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