豆腐ローフ
豆腐ローフ
豆腐ローフ
豆腐ローフ

豆腐ローフ

家族・恋人・友人・楽しいパーティー料理にどうぞ♪

調理時間90分

材料(2人前)

水きり豆腐
1丁
(または)
木綿豆腐
1丁
たかきび
2/3カップ(水1カップ)
少々
玉ねぎ
300g(大一個)
人参
80g(中1本)
いんげん
80g(10本くらい)
長芋
100g(18センチの細め1/2本)
オリーブオイル
小さじ1
ローズマリー
適量(ローフと飾り用)
パン粉
1/2カップ
小さじ2
○【ラズベリーソース】 ラズベリー
100g
○【ラズベリーソース】 甜菜糖
大さじ4
○【ラズベリーソース】 水
120cc
○【ラズベリーソース】 梅酢
小さじ2
○【ラズベリーソース】 醤油
小さじ2

作り方

  1. 高きびは洗い、水と塩少々とともに圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰して圧がかかったら、弱火にして10分火にかけ、火を止めて10分蒸らす。 POINT:圧力鍋がない場合は、洗った高きびを鍋に入れ、1カップの水に一晩つける。翌日、鍋にフタをして火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  2. 玉葱はみじん切りにして、フライパンでよくソテーし、刻んだローズマリーを加えてさらにソテーをする。 POINT:ゆっくりソテーし、玉ねぎの甘味を引き出しましょう。
  3. 豆腐をボウルに入れ、手でよく潰し、高きび、玉葱も加えてよく混ぜ、パン粉、オリーブオイル、塩を加える。
  4. 人参、長芋は、インゲンの大きさとパウンド型の長さに合わせてカットし、スチームしておく。 POINT:水切り豆腐はそのまま使用。通常の木綿豆腐の時は、豆腐を湯通ししてから、キッチンペーパーにくるみ、重石をして半分の厚さになるくらいまで水切りして下さい。
  5. パウンド型に紙を敷き、3の生地→長芋→生地→インゲン→生地→人参→生地。と、層になるようにおき、200度に熱したオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

たかきびとお豆腐のヘルシーで簡単なローフです。 ラズベリーの真っ赤なソースで、テーブルを豪華で華やかに演出する事ができます!
西森 可奈
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。