もちきびのエッグサンドイッチ
もちきびのエッグサンドイッチ
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もちきびのエッグサンドイッチ

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしと豆乳マヨネーズをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

調理時間30分

材料(4人前)

もちきび
大さじ2
4カップ
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
豆乳マヨネーズ
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
きゅうり
1/2本
小さじ1
天然酵母 白神こだま角パン
12枚(1cmスライス)
白ごまペースト
適量
粒マスタード
適量
サラダ菜
6枚

作り方

  1. もちきびをさっと洗い水と一緒に鍋に入れ火にかける。沸騰後軽く蓋をして弱火で炊く。
  2. もちきびの粒がふんわりしたら椎茸だしを加え冷ます。
  3. サラダ菜は洗って水を切り、その他の野菜はすべてみじん切りし、塩小さじ1/2(分量外)振りしんなりしたら水をしっかり切る。
  4. 3.と4.豆乳マヨネーズ、塩をあわせる。
  5. スライスしたパンに、白ごまペースト、マスタードを塗り4.とサラダ菜をはさみお好みの形に切る。

作り手からのコメント

作り方1.で水が少なくなったら足して、やわらかめに炊いてください。この具はエッグ風ディップとしてもおすすめです。
種子田 枝里
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