たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。
30分
材料(2人前)
- たらの芽
- 6個
- 穂先たけのこ
- 6切れ(水煮)
- 玄米粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- だしつゆのもと
- 適量
作り方
- たらの芽はふきんで汚れを取り、根の硬い部分は切り十文字の切り込みをいれておく。少量のたらの芽はみじん切りにしておく。水を切り玄米粉(分量外)を軽くまぶす。
- 玄米粉、水、塩をあわせたものにたらの芽をくぐらせ中温で揚げる。衣に1.のたらの芽のみじん切りを加え筍も中温で揚げる。
- だしつゆのもとを6倍に薄めた天つゆと大根おろしを添える。
このレシピのオススメ食材
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