たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら

たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら

春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。

調理時間30分

材料(2人前)

たらの芽
6個
穂先たけのこ
6切れ(水煮)
玄米粉
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
菜種油
適量
大根おろし
適量
だしつゆのもと
適量

作り方

  1. たらの芽はふきんで汚れを取り、根の硬い部分は切り十文字の切り込みをいれておく。少量のたらの芽はみじん切りにしておく。水を切り玄米粉(分量外)を軽くまぶす。
  2. 玄米粉、水、塩をあわせたものにたらの芽をくぐらせ中温で揚げる。衣に1.のたらの芽のみじん切りを加え筍も中温で揚げる。
  3. だしつゆのもとを6倍に薄めた天つゆと大根おろしを添える。

作り手からのコメント

玄米粉をまぶしておくと油はねがしません。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。