材料(4人前)
- さつま芋
- 300g(一口大に切る)
- 玉ねぎ
- 60g(みじん切り)
- オートミール
- 40g
- 水
- 100cc
- 塩麹
- 小さじ1
- 麦味噌
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 地粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- なたね油
- 適量(揚げ油として)
作り方
- さつまいもを一口大に切り、塩をふって柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら皮を取り、温かいうちにすり鉢でマッシュする。
- 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを炒める。塩麹を加えてさらに炒め、甘い香りがしてきたら分量の水、オートミールを入れて蓋をする。沸騰したら弱火にして約5分煮、火からおろしてさらに5分ほど蒸らしておく。
- 2.を1.のさつまいもに加えてよく混ぜる。麦味噌も加え、さらに塩コショウで味を調える。
- コロッケのタネをお好みの大きさに丸めて、まわりに地粉をはたく。さらに、溶き粉、パン粉の順でまわりにつけたら、熱した揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げる。
- お好みでソースなどをかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る