材料(6人前)
- 豆乳
- 500g
- 甜菜糖
- 15g
- メープルシロップ
- 30g
- 葛粉
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300cc
- 粉末寒天
- 小さじ1/2
- 桜の花の塩漬け
- 5g
- 甜菜糖
- 60g
- 水
- 20g
作り方
- 豆乳のブラマンジェを作る。鍋に豆乳、てん菜糖、メープルシロップ、寒天パウダー、塩ひとつまみ、水大さじ1と1/2(分量外)でよく溶いた葛粉を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし数分火にかける。火を止めてバニラエッセンスを混ぜ、冷やし固める。
- 桜ゼリーを作る。桜は水につけ10分程塩抜きする。鍋に水300ccと寒天パウダー小さじ1/2を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め1分程火にかける。あら熱がとれたら、ちぎった桜の花びらを入れ豆乳ブラマンジェの上に流し入れる。
- てん菜糖シロップを作る。てん菜糖60gと水20gを鍋に入れ火にかける。てん菜糖が溶けたら出来上がり。お好みでシロップをかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る