季節野菜と麦のリゾット
春は新陳代謝が活発な時期です。冬にため込んだ脂肪や老廃物を排泄しましょう。
冬に不足がちなビタミン、ミネラルを補いつつ、山菜などのあくの強い野菜や緑黄色野菜で、余分なものをデトックスしましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
45分
材料(2人前)
- 押し麦
- 100g
- にんにく
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 30g
- うど
- 10cm
- 山芋
- 50g
- ふきのとう
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 野菜ブイヨン
- 500cc
- 白ワイン
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ○【トッピング】 こごみ
- 2個
- ○【トッピング】 たらの芽
- 2個
- ○【トッピング】 ふきのとう
- 2個
作り方
- 麦は洗ってざるに上げる。
- 玉ねぎ、人参、うど、山芋は7~8mm角に切る。にんにくはみじん切り、ふきのとうは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にし、香りが出たら、玉ねぎ、ふきのとうを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら、うど、人参、山芋の順に加えて炒める。
- 3.に白ワインを加えアルコール分をとばしたら麦を加え、ひたひたの野菜ブイヨンで15~20分煮る(途中ブイヨンが少なくなったら適宜加える)塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、塩ゆでした山菜をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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