季節野菜と麦のリゾット 
季節野菜と麦のリゾット 
季節野菜と麦のリゾット 
季節野菜と麦のリゾット 

季節野菜と麦のリゾット 

春は新陳代謝が活発な時期です。冬にため込んだ脂肪や老廃物を排泄しましょう。
冬に不足がちなビタミン、ミネラルを補いつつ、山菜などのあくの強い野菜や緑黄色野菜で、余分なものをデトックスしましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間45分

材料(2人前)

押し麦
100g
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ
1/3個
にんじん
30g
うど
10cm
山芋
50g
ふきのとう
3個
オリーブオイル
大さじ1
野菜ブイヨン
500cc
白ワイン
30cc
小さじ1/2
こしょう
少々
○【トッピング】 こごみ
2個
○【トッピング】 たらの芽
2個
○【トッピング】 ふきのとう
2個

作り方

  1. 麦は洗ってざるに上げる。
  2. 玉ねぎ、人参、うど、山芋は7~8mm角に切る。にんにくはみじん切り、ふきのとうは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にし、香りが出たら、玉ねぎ、ふきのとうを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら、うど、人参、山芋の順に加えて炒める。
  4. 3.に白ワインを加えアルコール分をとばしたら麦を加え、ひたひたの野菜ブイヨンで15~20分煮る(途中ブイヨンが少なくなったら適宜加える)塩こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、塩ゆでした山菜をのせる。

作り手からのコメント

山菜などのあくの強いものは(陰性)、ほどほどに採り、食べ過ぎない様にしましょう。陽性の食品をうまく組み合わせると良いですよ。 4.で加える「野菜のブイヨン」は一度に加えずに、何回かに分けて加えましょう。一度に加えると、麦の食感が無くなり、おじや風になってしまいます。
滝田 美智子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。