パセリたっぷりそぼろ
パセリたっぷりそぼろ
パセリたっぷりそぼろ
パセリたっぷりそぼろ

パセリたっぷりそぼろ

どんぶりやお弁当にもうれしいそぼろです。

調理時間20分

材料(3人前)

凍り豆腐
2枚(お湯で戻し、水けを切り、すりおろす)
しょうが
1片(すりおろす)
人参
1/4本(みじん切り)
エリンギ
1本(あらみじん切り)
ごま油
適量
昆布だし
1カップ
醤油
大さじ2
黒ごま
小さじ1
パセリ
1束(みじん切り)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、しょうが、人参を炒める。
  2. しばらくしてからエリンギ、凍り豆腐を加え炒める。
  3. 出汁を注ぎ、醤油を加えしばらく煮る。
  4. 煮詰まったら、パセリ、黒ゴマを加え混ぜて、水けを飛ばして出来上がり。

作り手からのコメント

パセリはたっぷり使うと香りよく仕上がります。
上原 まり子
プロフィールを見る