材料(2人前)
- ふき
- 50g(筋をとって3cmの幅に切る)
- 厚揚げ
- 1/2個(油抜きしてスライス)
- ○【A】 醤油
- 小さじ2
- ○【A】 みりん
- 小さじ2
- ○【A】 料理酒
- 小さじ1
- 人参
- 40g(型抜きして茹でる)
- ブロッコリー
- 40g(小房に分け茹でる)
- 長ネギ
- 40g(斜め薄切り)
- 豆乳
- 150g
- 葛粉
- 小さじ1(少量の水で溶く)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 菜種油
- 少々
- ○【B】 玄米もち
- 1個(薄くスライスする)
- ○【B】 豆乳
- 80g
- ○【B】 白味噌
- 小さじ1
- ○【B】 梅酢
- 小さじ1/2
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 適量(みじん切り)
作り方
- 鍋に(A)の調味料を沸かし、下ごしらえをしたふき、厚揚げを加えて煮る。水分がだいたいなくなったら火からおろす。
- フライパンに、菜種油を熱し、長ネギを炒める。(ブロッコリーの芯や型抜きした人参の切れ端などがあればみじん切りにし、この時点で一緒に炒める。)
- 豆乳を加え、塩、コショウで味を整える。水で溶いた葛を加えて数分火にかけ、とろみをつける。1.を加え耐熱皿へ移す。
- (B)の材料を鍋に入れ、お餅が完全に溶けるまで火にかける。3.の上にかけ、ゆでたブロッコリーと人参を飾り、パン粉を散らす。
- 200℃に温めたオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らす。
このレシピのオススメ食材
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