わかめだしのお味噌汁
わかめだしのお味噌汁
わかめだしのお味噌汁
わかめだしのお味噌汁

わかめだしのお味噌汁

マクロビオティックで日常食べているお味噌汁の1つです。わかめのおだしで作ります。わかめ・お野菜・生麦味噌の味と香りがとてもよい、体の中からキレイに元気になるスープ!1日1杯、1ヶ月続けてみてください!

調理時間30分

材料(4人前)

鳥羽産 天然わかめ
3g
800cc
玉ねぎ
1/4個
あげ
1枚
ねぎ
1/2本
麦味噌
小さじ4

作り方

  1. わかめはさっと洗い、はさみで1cmに切る。玉ねぎは薄い回し切り。(放射状に切る)ねぎは斜め切り。あげは油抜きし12等分する。
  2. 鍋に水・わかめ・玉ねぎを入れ火にかける。沸騰後10分煮たら、あげも加え5分煮る。
  3. すり鉢を使い少量の煮汁でお味噌を溶き加える。ねぎも加え、火を止める。

作り手からのコメント

わかめはレシピにあるような天然の乾燥わかめを、お味噌もレシピのものあるいは同等の品を使って下さい。お味噌を入れてからは煮立たせないように。具は季節やお好みに応じて楽しんで下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。