![わかめだしのお味噌汁](wp-content/uploads/recipe_image/2599-myurie_0275.jpg)
![わかめだしのお味噌汁](wp-content/uploads/recipe_image/2598-myurie_0276.jpg)
わかめだしのお味噌汁
マクロビオティックで日常食べているお味噌汁の1つです。わかめのおだしで作ります。わかめ・お野菜・生麦味噌の味と香りがとてもよい、体の中からキレイに元気になるスープ!1日1杯、1ヶ月続けてみてください!
![調理時間](https://recipe.biokura.jp/wp-content/themes/recipe_them/images/parts/icon_timer.png)
材料(4人前)
- 鳥羽産 天然わかめ
- 3g
- 水
- 800cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- あげ
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- 麦味噌
- 小さじ4
作り方
- わかめはさっと洗い、はさみで1cmに切る。玉ねぎは薄い回し切り。(放射状に切る)ねぎは斜め切り。あげは油抜きし12等分する。
- 鍋に水・わかめ・玉ねぎを入れ火にかける。沸騰後10分煮たら、あげも加え5分煮る。
- すり鉢を使い少量の煮汁でお味噌を溶き加える。ねぎも加え、火を止める。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る