材料(4人前)
- 手亡豆(白いんげん豆)
 - 1カップ
 
- 甜菜糖
 - 1/2カップ
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 稗(ひえ)
 - 1/4カップ
 
- 水
 - 1/2カップ
 
- そば粉
 - 1カップ
 
- 水
 - 1カップ
 
- 昆布
 - (切手大、水で戻したものを使用)
 
作り方
- 鍋に昆布、手亡豆を入れ、豆が隠れる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、柔らかくなるまで煮る。豆が割れてきたら、甜菜糖を加え、さらに20分ほど煮て、塩を加える。
 - 1.をプロセッサーに入れて2~3回撹拌して、鍋に戻す。
 - 別の鍋に、稗、水を入れて3~4分火にかける。そば粉と水1カップを加えて、へらで手早く練り上げる。
 - 器にそばがき、2.を注ぐ。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。











作り手からのコメント
プロフィールを見る