根菜たっぷり!みそ糀シチュー
寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!
40分
材料(2~3人前)
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- 蓮根
- 50g
- 里芋
- 100g
- こかぶ
- 1個
- きのこ
- 30g
- だし汁
- 400cc
- みそ麹
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 50cc
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき小さめの乱切り、かぶの葉はさっとゆで小口切り。かぶは乱切り。他は皮つきのままいちょう切り。
- 鍋に油を引き、かぶ以外を炒める。出汁を入れ煮込む。沸騰したら、かぶもいれ中火で煮込む。
- 野菜が煮えたら、すり鉢ですったみそ糀と塩を入れる。かぶの葉も入れ、煮立ったら火を止める。
- 豆乳をいれかき混ぜたら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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