根菜たっぷり!みそ糀シチュー
根菜たっぷり!みそ糀シチュー
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根菜たっぷり!みそ糀シチュー

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳なのにほぼ、豆腐」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

調理時間40分

材料(2~3人前)

玉ねぎ
50g
人参
50g
蓮根
50g
里芋
100g
こかぶ
1個
きのこ
30g
だし汁
400cc
みそ麹
大さじ3
小さじ1/2
豆乳なのに ほぼ、豆腐
50cc
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき小さめの乱切り、かぶの葉はさっとゆで小口切り。かぶは乱切り。他は皮つきのままいちょう切り。
  2. 鍋に油を引き、かぶ以外を炒める。出汁を入れ煮込む。沸騰したら、かぶもいれ中火で煮込む。
  3. 野菜が煮えたら、すり鉢ですったみそ糀と塩を入れる。かぶの葉も入れ、煮立ったら火を止める。
  4. 豆乳をいれかき混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

里芋を入れることで自然なとろみをつけています。豆乳は火を止めた直後に入れ、その後は加熱しません。もし再加熱する時は中火で沸騰させないように注意してください。
種子田 枝里
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