梨と白きくらげの葛煮
梨と白きくらげのコンビは、お肌やのどの乾燥を守る薬膳では定番の素材です。りんごジュースで葛煮にし、マクロビオティックにアレンジしました。ノンシュガーなのに甘味たっぷりのデザートです。お肌やのどの乾燥に!
20分
材料(2人前)
- 梨
- 大1/2個
- 白きくらげ
- 5g
- クコの実
- 大さじ1
- りんごジュース
- 200cc
- 本葛粉末
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 梨は洗い、皮をむき厚さ5mm程度のいちょう切り。白きくらげは水で戻し石づきを取り小さく切る。
- 鍋にりんごジュース、梨、白きくらげ、塩一つまみを入れ、沸騰したら蓋をし、弱火で煮る。
- 梨がしんなりしたら、クコの実も加え3分程度煮込む。少量の水で溶いた葛でとろみをつける。
- 器に盛る。
このレシピのオススメ食材
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