梨と白きくらげの葛煮
梨と白きくらげの葛煮
梨と白きくらげの葛煮
梨と白きくらげの葛煮

梨と白きくらげの葛煮

梨と白きくらげのコンビは、お肌やのどの乾燥を守る薬膳では定番の素材です。りんごジュースで葛煮にし、マクロビオティックにアレンジしました。ノンシュガーなのに甘味たっぷりのデザートです。お肌やのどの乾燥に!

調理時間20分

材料(2人前)

大1/2個
白きくらげ
5g
クコの実
大さじ1
りんごジュース
200cc
本葛粉末
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 梨は洗い、皮をむき厚さ5mm程度のいちょう切り。白きくらげは水で戻し石づきを取り小さく切る。
  2. 鍋にりんごジュース、梨、白きくらげ、塩一つまみを入れ、沸騰したら蓋をし、弱火で煮る。
  3. 梨がしんなりしたら、クコの実も加え3分程度煮込む。少量の水で溶いた葛でとろみをつける。
  4. 器に盛る。

作り手からのコメント

梨だけでもおいしくできます。温かくして召し上がってください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。