醤油糀でローストオニオン
醤油糀でローストオニオン
醤油糀でローストオニオン
醤油糀でローストオニオン

醤油糀でローストオニオン

玉ねぎの甘さを楽しめるオーブン料理です。赤ワインにも合うので、秋冬のパーティーにもぴったり。

調理時間40分

材料(3人前)

玉ねぎ
大1個(8等分に回し切り)
オリーブオイル
適量
アーモンド
6個(ホールを細かく切る)
醤油麹
小さじ2
好みのきのこ
1/2パック(しいたけ、まいたけ、マッシュルームなどがよい)
小さじ2

作り方

  1. オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 天板にオーブンシートをひき、玉ねぎ、アーモンド、きのこにオリーブオイルを適量かけ、軽く塩をふり35分焼く。
  3. ソースを作る。醤油l糀、水を小さじ2ずつ合わせる。
  4. 出来上がったローストにソースをかけていただく。

作り手からのコメント

多めに作っておき、(半分残して)次の日にこれを使ったパスタもおすすめ。パスタレシピは別でお知らせします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。