大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え

大根ステーキ きのこクリーム添え

フライパン1つでできる豪華な1品です。じっくり焼いて甘味を出した大根を、きのこクリームで味わいます。ボリューム満点でローカロリー。

調理時間30分

材料(4人前)

大根
480g
ブロッコリー
120g
人参
120g
えのき茸
120g
しめじ
120g
玉ねぎ
200g
なたね油
大さじ4
有機小麦粉
小さじ4(薄力粉)
豆乳
200cc
適量
ブラックペッパー
適量(あらびき)
水菜
適量

作り方

  1. 大根は4等分、玉ねぎは薄切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめのフライパンになたね油をひき、大根を強火で焼く。両面焦げ目をつけたら水を大さじ2、人参、ブロッコリーを入れふたをして弱火で蒸し焼きする。焼き始めに野菜に塩を軽く振る。
  3. 人参とブロッコリーに火が通ったら取り出し、大根は竹串が通り、透明になったら取り出す。
  4. フライパンの汚れをとり、水大さじ2を入れ玉ねぎときのこ類をウォーターソテー(水煮)する。弱火にし薄力粉を加え焦げないよう5分加熱する。
  5. 豆乳を加え、塩・コショウで味をつける。盛りつけた野菜にたっぷり乗せ、水菜を飾る。

作り手からのコメント

フライパンが小さい場合は大根を焼いた後、人参・ブロッコリーをソテーして下さい。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。