さつまいものとレモンの羊羹

さつまいものとレモンの羊羹さつまいものとレモンの羊羹

ビタミンC、食物繊維を含む、さつまいもとレモンを使い、肌の潤いを保ちます。 肌の乾燥対策レシピ♪

調理時間:40分 【作り手:朝倉 みちよ

材料(4人前)

さつま芋
350g(皮をむいたもの適当な大きさにカット)
1カップ
寒天フレーク
小さじ2
甜菜糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
レモン
適量(スライスしたもの)

作り方

  1. 蒸気の上がった蒸し器にさつまいもを並べて、さつまいもがやわらかくなるまで15~20分ほど蒸す。
  2. 鍋に水1カップと寒天フレークを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天フレークをしっかりと煮とかす。甜菜糖を加えてさらに甜菜糖がとけるまで煮とかす。
  3. フーロプロセッサーに、1.2.レモン汁を入れて撹拌し、型を水で濡らして生地を平にひき、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 生地を取り出し、上にレモンのスライスを飾る。

作り手からのコメント

寒天フレークはしっかり煮とかすことが上手に固めるコツ。
朝倉 みちよ
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公開日: 

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