副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧
せりのマスタード和え
せりはビタミンCやβカロティンなどビタミン、ミネラルが豊富。日ごろのメニューに取り入れたいですね。今日はせりの香りとほろ苦さとマスタードの辛味がとてもおいしい洋風和え物にしました。
せり、もやし、人参、ラディッシュ、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう
蓮根のミートボール風
誰もが好きな甘辛い味のソースをからめました。冷めても美味しいです。春の運動会レシピ特集♪
蓮根、玉ねぎ、玄米ごはん、干ししいたけ、塩、パン粉、トマトケチャップ、醤油、中濃ソース、葛粉、水、なたね油
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。
たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと
ブロッコリーの茎のきんぴら
春後半になると茎の長いブロッコリーが出回ります。その茎で洋風きんぴらを作りました!しゃきしゃきした食感がとてもおいしいですヨ。
ブロッコリーの茎、人参、オリーブオイル、にんにく塩
グリーンポテトサラダ
新芽の季節にぴったりの緑のポテトサラダです!春の新じゃがでぜひ作ってみて下さい。トッピングしたかぼちゃの種が香ばしく味のアクセントになっています。
じゃがいも、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、かぼちゃの種
発芽玄米のイタリアンサラダ
「発芽のちから(玄米から発芽玄米をつくるキッチン容認)」で作った発芽玄米ごはんをイタリアン風ライスサラダに。春のお花畑のような1品になりました。発芽玄米のパワーが新生活をバックアップしてくれます!これ1品でご飯とおかずを兼ね、栄養もバッチリです。 新生活応援特集レシピ♪
炊いた発芽玄米ご飯、セロリ、人参、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、ミックスビーンズ、かぼちゃの種、リーフレタス、イタリアンハーブ、塩、すし酢、オリーブオイル オーシャン、ハーブスプリンクル
簡単ひじきのパスタサラダ
何かと忙しい新生活。便利なレトルト商品を活用して、美味しい一品を作りましょう! 新生活応援特集レシピ♪
ショートパスタ、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、ひじきの煮物、レタス、パセリ、ラディッシュ
ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ
さつまいもやじゃがいも、好きなお芋をマッシュしてひじきふりかけを加え、揚げるまたはオーブンで焼くコロッケに。新生活応援特集レシピ♪
さつま芋、ひじきふりかけ、地粉、パン粉、菜種油、ごま油
こんにゃくステーキ おろしポン酢添え
こりこりした食感がおいしいこんにゃくステーキ。ローカロリー&低塩でいただくお料理です!1人前小さじ1/2の油で十分おいしく、ポン酢と大根おろしでさっぱりといただきます。おなかのお掃除にも!
こんにゃく、オリーブオイル、塩、大根おろし、人参、レタス、玉ねぎ、パプリカ、唐辛子ポン酢の素、玄米酢、醤油
豆と野菜の無水煮
ストウブのお鍋で無水煮にしています。別のお鍋の時は少量水を入れて蒸し煮してください。少しエスニックな感じのほっくりおいしい煮物です。
金時豆、キャベツ、赤玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、豆味噌、ピーナッツバター、クミンシード、塩
スナップエンドウと人参のくるみサラダ
シャキシャキのスナップエンドウを、柑橘がアクセントの爽やかな和物でいただきましょう♪
スナップエンドウ、人参、レモンの皮、オレンジの皮、くるみ、玄米甘酒、玄米酢、麦味噌、塩
春菊のソテー 唐辛子梅しそポン酢がけ
春菊が苦手な方も好きな方もたっぷりいただくことができるとても簡単、時短レシピです!このポン酢はとてもおいしい調味料です。ぜひお試し下さい。
春菊、ごま油、唐辛子ポン酢の素、玄米酢、醤油