食材・ジャンルから探すの一覧

2011.03.03

ドライフルーツと玄米の飾り春寿し

3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。

セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。

春に作りたいレシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.03.02

長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

長芋、ユリ根、昆布しいたけだし、塩、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.01

菜の花入りちらし寿司

春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。

玄米、丸麦、水、梅酢、干ししいたけ、無漂白干しかんぴょう、人参、蓮根、菜の花、みりん、醤油、木綿豆腐、白味噌、ターメリックパウダー、ごま油、焼き海苔、紅生姜

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.27

百合根とセイタンの蒸しパン

百合根のほっこり感と塩分のセイタンがベストマッチし、肉まん風のおまんじゅうになります。

地粉、水、ベーキングパウダー、塩、百合根、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.26

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

たかきび、豆腐、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、ごま油、味噌、醤油、葛、水、糸唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.24

チャパティ

酵母は不使用で、発酵入らずの簡単な中近東の平たいパンは簡単にフライパンで作れます。

全粒強力粉、水、菜種油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.22

洋梨と干し柿のスイーツ春巻き

デザートになる甘い春巻きです。揚げたてをさっくりどうぞ♪

春巻きの皮、洋梨、塩、干し柿、レーズン、りんごジュース、葛粉、シナモンパウダー、菜種油、ごま油、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.21

テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

餃子の皮、テンペ、長ネギ、人参、干ししいたけ、蓮根、しょうが、ごま油、醤油、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.19

かぼちゃのプディング

甘さをぐっと控えたかぼちゃプリンは、米水飴のソースで甘さを調整できます。

かぼちゃ、豆乳、葛粉、水、米水飴、米水飴、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.18

かぶのゆかり浅漬け

ゆかりの酸味が美味しい浅漬けです。

かぶ、梅酢、ゆかり

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.17

3分で海藻サラダ 

あっというまに出来上がるサラダ、テキパキさんは2分で完了かも!?

海藻ミックス、ベビーリーフ、ねり梅、水

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

よもぎ入り玄米粥

春はデトックスの季節!野草を少量とることで排出力を促進します。そろそろ春の準備レシピ♪

炊いた玄米、よもぎ、梅干し

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

よもぎの豆乳プリン

蓬の香りを生かすように、蓬を加えたら火を止めましょう。

豆乳、米飴、甜菜糖、粉末寒天、塩、本葛粉末、よもぎ粉、煮小豆、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

いちご、豆乳、玄米甘酒、甜菜糖、地粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

麦のおじや

春のエネルギーを取り入れた、麦のおじや。春の準備レシピ♪

丸麦、水、昆布、干ししいたけ、白菜、長ネギ、人参、醤油、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.15

赤レンズ豆と人参のスープ

色鮮やかなスープです。おもてなしの一品にもなります。

赤レンズ豆、水、昆布、玉ねぎ、人参、塩、しょうが絞り汁、豆乳、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.13

雑穀の春巻き

玄米ときびやひえなどの雑穀を炊いたフィリングをライスペーパーで包み、揚げた変わり春巻き。

玄米、五穀ブレンド、長ネギ、塩、ライスペーパー、醤油、りんご酢、揚げ油、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.12

りんご・レーズンのシナモンロール

ドライイーストで作る菓子パン。

お湯、ナチュラルドライイースト、全粒薄力粉、強力粉、全粒薄力粉、塩、なたね油、豆乳、甜菜糖、りんご、レーズン、水、りんごジュース、塩

調理時間: 420分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.10

キャベツとレンズ豆のエスニックスープ

キャベツとレンズ豆で甘みを引き出したスープに、スパイスを加えて食欲を増進。

キャベツ、玉ねぎ、レンズ豆、菜種油、水、クミンシード、ターメリック、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.09

抹茶と黒豆のパウンドケーキ

玄米粉を入れて、もっちりとした食感。抹茶の苦味も楽しめます。

地粉、玄米粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩、豆乳、甜菜糖、なたね油、黒豆

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

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