抹茶と黒豆のパウンドケーキ

玄米粉を入れて、もっちりとした食感。抹茶の苦味も楽しめます。

調理時間45分

材料(6~8人前)

地粉
1カップ(約100g)
玄米粉
1/2カップ(約50g)
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
抹茶
大さじ2
小さじ1/8
豆乳
150cc
甜菜糖
50g(お好みで調節)
軽いごま油
大さじ1
黒豆
1/2カップ(柔らかく煮たもの、約80g)

作り方

  1. ボウルに、地粉、玄米粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩を入れ混ぜる。
  2. 別のボウルに、豆乳、てんさい糖、油を入れよく混ぜる。
  3. 1.に、2.を入れさっくりと混ぜる。黒豆を加えやさしく混ぜる。パウンドケーキ型に流し入れる。
  4. 180℃に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

作り手からのコメント

黒豆だけでなく、色々な豆でバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。