食材・ジャンルから探すの一覧
白菜とあげのおろし煮
お肌に良いビタミンCを多く含む秋冬野菜がたっぷりいただける1品です。薄味にしていますので汁ごとたっぷり召し上がって下さい。肌の乾燥対策レシピ♪
厚揚げ、白菜、大根、人参、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩
ひじき蓮根の美肌ふりかけ
マクロビオティックの常備菜のひじき蓮根はお肌にもとても良い栄養がたっぷり含まれています。ふりかけにして毎日のご飯でいただきましょう!肌の乾燥対策レシピ♪
ひじき、蓮根、糸こんにゃく、白ごま、醤油、みりん、甜菜糖、塩、菜種油
とうもろこしとみょうがのみそおじや
秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。
麦入りごはん、細ねぎ、みょうが、とうもろこし、紫蘇、梅干し、麦味噌
なすのピーナッツ味噌いため
ピーナッツクランチと麦味噌が香ばしい1品です。ご飯にぴったり!軽い感覚のなす味噌のおかずになりました。
なす、玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、麦味噌、ピーナッツクランチ、塩、みりん、米飴、菜種油
麻婆こんにゃく
こんにゃくに味がしっかりしみて、食べごたえ抜群!食物繊維もたっぷりでヘルシーな麻婆炒めです。
こんにゃく、しょうが、にんにく、えのき茸、長ネギ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、水、豆板醤、塩、玄米味噌、みりん、醤油、葛粉、ごま油
車麩の酢豚風
車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!
車麩、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、片栗粉、中華だし、お湯、菜種油、本葛粉末、ケチャップ、醤油、米飴、酢、中華だし、水
白なすのピーナッツ味噌田楽
白なすは加熱すると、とろっとやわらかいのが特徴。味噌田楽におすすめです。今日はピーナッツ&麦味噌で軽い感覚の田楽にしました。
白なす、麦味噌、ピーナッツクランチ、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、みりん
マクロ美人の甘栗炊き込みごはん
甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。
玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん
ひえのジンジャーサラダ
生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪
ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩
スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪
梨、蓮根、水、メープルシロップ、クコの実、塩、お好みのハーブ
れんこんとりんごのホットスムージー
のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪
蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩
大豆と根菜のジンジャーMisoスープ
涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪
大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌
蓮根とこんにゃくの煮物
秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪
昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、こんにゃく、みりん、豆味噌