食材・ジャンルから探すの一覧

2016.03.03

玉ねぎとキャベツのポタージュ

身体がじんわりと温まるスープです。シチューるぅで簡単に作れます。

玉ねぎ、豆乳、キャベツ、水、シチュ-ルウ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.02

南瓜と小松菜の胡麻和え

味噌を少量いれたコクのある胡麻和えです。

南瓜、小松菜、塩、黒いりごま、玄米味噌、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.01

味噌煮込みうどん

私の住む愛知県では味噌煮込みうどんが名物です。寒い日にはこうした味噌のおうどんが身体を温めます。

うどん、だし、白菜、ねぎ、えのき、にんじん、油揚げ、玄米味噌、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.29

里芋のミンチコロッケ甘酒味噌ソース

ボリュームのあるコロッケです!コクのあるソースを添えて!

里芋、セイタンミンチ、地粉、パン粉、玄米甘酒、玄米味噌、生姜、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.27

かぶのごまあえ 

あっさりしてやさしい風味のおかずです。ゴマは白でも黒でも美味しくいただけます。

かぶ、白ごま、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.26

凍り豆腐とごぼうの煮物

出汁に使った昆布を利用するヘルシーな煮物です。

凍り豆腐、ごぼう、にんじん、昆布しいたけ出汁、昆布、干しシイタケ、淡口醤油、塩、ごま油、玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.25

にんじんの麹ディップ

カンタンなディップで蒸野菜のバリエーションを楽しみましょう。

にんじん、塩、醤油麹、おろし生姜、一味唐辛子、玄米味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.24

れんこんのピーナツ和え

ナッツのコクもありながら柑橘で重くなりすぎないようにしました。

れんこん、ピーナツバター無糖、豆乳、すだち(又はレモン、ゆず)、きなこ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.23

たたき長いもの生のりあんかけ

お酒のお供にごはんのおかずに何にでも活躍できるレシピです♪

長いも、生のり、だし汁、醤油、あさつき、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

白玉葛、ブランデー風味

白玉をあられに見立てたスウィーツです。お雛様の季節に桜の花の塩漬けも添えましょう。ブランデーの他にラム酒等好みのリキュールでどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

葛パウダー、メープルシロップ、りんごジュース、ブランデー、白玉、小豆あん、桜の花塩漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.02.22

花びら椀

赤カブが梅の花びらを思わせるひな祭りらしいお椀です。ひな祭りレシピ特集♪

赤かぶ、しゃぶしゃぶ用餅、たらの芽、茹で竹の子、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

いちごのスチームドケーキ 

フレッシュないちごを使って、しっとり軽いケーキを作ります。とても簡単にできます。ひな祭りレシピ特集♪

いちご、地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、白胡麻油、甜菜糖、砂糖不使用いちごジャム

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.22

野菜のてまり寿司 

お野菜で作ったてまり寿司です。かぶの下には春菊が敷いてあり食べるとほのかな苦みが春を感じます。ひなまつりのお祝いにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

炊きたてのご飯、にんじん、かぶ、れんこん、春菊の葉の部分、にんじんの葉、梅干し、梅酢、酢、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

抹茶豆乳プリン

抹茶の香りのプリンです。お好みで豆乳シロップをかけます。ひな祭りのデザートにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

りんごジュース、甜菜糖、塩、抹茶、豆乳、寒天、オリゴ糖、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

おからサラダの3色バゲットサンド

ひなまつりのごちそうにたまにはこんな洋風なものもいかがでしょうか。おからの3色ディップと野菜の3色サンドイッチです。 ひな祭りレシピ特集♪

バゲット、レタス、きゅうり、トマト、生おから、りんご酢、豆乳マヨネーズ、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

カラフルベジサンド

菱餅をイメージしたカラフルなサンドイッチ。 ひな祭りレシピ特集♪

バゲット、粒マスタード、れんこん、梅酢、水、ルッコラ、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

菜の花と切干のケッパーソテー

春の菜の花と切干を一緒にいただくヘルシーレシピ。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、オリーブオイル、切干大根、ケッパー、醤油、酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.20

小松菜と割干大根のお蕎麦

お蕎麦のときも栄養を考え野菜たっぷりトッピング。

蕎麦、麺つゆ、小松菜、割り干し大根、醤油(割り干し大根用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.19

あらめとさつまいもの煮もの 

海藻とさつまいもは相性がとてもよく、昆布とも合います。ほっこり懐かしい味です。

あらめ、さつまいも、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.18

ひじきとキャベツのペペロンチーノ風

パスタのないペペロンチーノ風おかずです。

にんにく、オリーブオイル、芽ひじき、キャベツ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.17

刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

こんにゃく、里芋、油揚げ、刻み昆布、れんこん、ごぼう、にんじん、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.16

レンズマメのシチュー 

ほっとする優しい味わいは、いろいろな野菜と豆が合わさり複雑な味で自然な甘みをしっかり感じます。

人参、玉ねぎ、さつまいも、カリフラワー、緑レンズマメ、塩、白菜、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

雑穀米のかぼちゃリゾット

お米からじっくりスープを吸わせて作る熱々雑穀米リゾット!トッピングに添えたかぼちゃのペーストで味の変化を楽しんでください♪ あったか煮込みレシピ特集♪

胚芽米、雑穀、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、欧風だし、オリーブオイル、かぼちゃペースト、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

一口おでん

あつあつ冬の定番のおでんを食べやすくひと口大にしました☆ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、厚揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、結び昆布、練りからし、昆布だし、醤油、酒

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

ふろふき大根とろろ昆布添え

冬の定番!やわらかく煮込んだふろふき大根に熱々の葛あんをかけて、とろろ昆布でいただきます♪ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、昆布だし、とろろ昆布、柚子胡椒、葛粉、醤油、水、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

白菜と油揚げのミルフィーユ鍋

白菜の甘みと、油揚げのコクを楽しむ簡単お鍋です。 あったか煮込みレシピ特集♪

白菜、油揚げ、昆布だし、塩、生姜の絞り汁、貝割れ大根、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.15

かぼちゃとナッツのグラタン

かぼちゃとナッツでコクのあるソースを作ります。作り方はとても簡単です。あったか煮込みレシピ特集♪

かぼちゃ、オリーブオイル、アーモンドプードル、カシューナッツ、無調製豆乳、レモンの絞り汁、梅酢、白みそ、塩、粒マスタード、にんにく、マカロニ、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.02.15

根菜のごまみそおでん

根菜をことこと煮ておでんにしました。とってもあったかい煮込み料理です。たれのみそも陽性で身体を温めてくれます。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、里芋、にんじん、ブロッコリー、だし汁、玄米みそ、甜菜糖、だし汁、すりごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

十四穀ブレンド入りけんちん汁

いつものけんちん汁に特選十四穀ブレンドを入れて、身体の調子を整えるけんちん汁になりました。あったか煮込みレシピ特集♪

油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、かいわれ大根、だし汁、味噌、十四穀ブレンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

キヌアとかぶのシチュー にんじん風味

かぶをことこと煮て雪下にんじんジュースを加えました。にんじんジュースの甘さがやさしい身心ともに温まるシチューです。あったか煮込みレシピ特集♪

かぶ、キヌア、水、コンソメ、雪下にんじんジュース、ケチャップ、塩こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

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