食材・ジャンルから探すの一覧

2010.12.13

きな粉と米粉のサブレ

きな粉と米粉のサクサクサブレ!お子様のおやつにもピッタリです。

米粉、きな粉、甜菜糖、塩、菜種油、米飴、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.12

ライスプディング

玄米ごはんで作る、ライスプディング。レーズンとりんごジュースの甘味にアーモンドプードルのコクが美味しいです。

玄米ごはん、レーズン、りんごジュース、レモンの皮、塩、アーモンドプードル、白すりごま、ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.11

切干大根のあっさり煮

とても簡単、そしてあっさりとおいしい常備菜。

切干し大根、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.10

おくらの梅干し煮

もう一品と言う時に重宝するレシピです。梅味がさっぱりと美味しいです。

オクラ、梅干し、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたね油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.08

抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ

和風の、ボリュームあるパウンドケーキです。白味噌が隠し味。

地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶、豆乳、メープルシロップ、菜種油、バニラエキストラクト、白味噌、粒あん、甘栗

調理時間: 55分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.07

あらめとインゲンのゴマ和え

おつまみ、箸休め、お弁当にも重宝する一品です。

いんげん、しめじ、あらめ、醤油、みりん、水、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.06

あらめの玄米ビーフン炒め

ささっと作れて美味しい玄米ビーフン炒めです。味を濃い目にするとお弁当のおかずにも!

あらめ、玄米ビーフン、人参、絹さやいんげん、玉ねぎ、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.05

はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ

はと麦をはじめ、肌をきれいにしてくれるお野菜たっぷりのスープ。野菜の甘さがしっかり味わえます。

玉ねぎ、人参、とうもろこし、とうもろこしの缶詰、蓮根、はと麦、干しまいたけ、さつま芋、塩、ローリエ、しめじ、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.04

あわとかぼちゃのクリームコロッケ

色もきれいなクリームコロッケ。大人も子ども大好きなメニューです。

かぼちゃ、玉ねぎ、あわ、塩、水、地粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 45分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.03

かぼちゃとブロッコリーの白和え

シンプルおかずですが、胡麻の香りと白味噌の上品な風味が美味しく、箸休めにピッタリです。

木綿豆腐、いり白胡麻、かぼちゃ、ブロッコリー、白味噌、梅酢、米飴

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.02

和栗のクスクス・モンブラン

日本の栗は、世界でも最高に美味しいといわれています。その上品な美味しさを味わえるよう、油脂を使わない、材料もシンプルなモンブランにしてみました。クリスマスのスイーツにもおすすめ。

全粒クスクス、アーモンドパウダー、豆乳、水、メープルシロップ、バニラエキストラクト、塩、栗、豆乳、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.01

蓮根つくね

蓮根で作るつくねです。味を濃い目にすればお弁当のおかずにも。おつまみにもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、干しシイタケ、切干し大根、玉ねぎ、しょうが、塩、醤油、みりん、からし

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.30

りんご・蓮根・もちあわのコンポート

蓮根のシャキシャキ感ともちあわのもちもち感が楽しめる美味しいコンポート。

りんご、蓮根、もちあわ、りんごジュース、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.29

大根とゆばのあんかけ

ことこと煮た大根は甘くておいしいもの。湯葉と一緒にとろっとおいしい上品な一品に。

大根、しめじ、干し湯葉、昆布だし、淡口醤油、塩、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.28

生姜ご飯

食べ過ぎ注意の生姜ごはん!炙ったお揚げが香ばしく、おかわり間違いなしです。

玄米、水、しょうが、塩、油揚げ、醤油、大葉、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.27

おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)

色とりどりのおはぎ。見た目にも美味しい和菓子です。玄米と玄米もち米を合わせているので腹持ちもよいです。

玄米もち米、玄米、水、塩、かぼちゃ、塩、枝豆、塩、いり黒胡麻

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.26

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

玄米ビーフン、セロリ、人参、こんにゃく、黒きくらげ、しょうが、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

紫キャベツのプレスサラダ

レーズンの甘味が隠し味!箸休めにぴったりのプレスサラダです。
春に作りたいレシピ♪

紫キャベツ、レーズン、もやし、梅酢、かいわれ大根

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)

無圧玄米のさらりとした口当たりと甘栗の甘味が後を引く美味しさです。ゆかりやごま塩をかけて味のメリハリを楽しんでください。

玄米、水、甘栗、塩、昆布、ゆかり

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぶとりんごの浅漬け

りんごの酸味と甘味が後を引く、浅漬けです。柿に変えても美味。お弁当のおかずにも重宝します。

かぶ、りんご、かぶの葉、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

もちあわ・りんご・もものコンポート

果物のやさしい甘味で作るコンポート。甘味料は使いません。季節の果物でお楽しみいただけます。

りんご、桃、もちあわ、りんごジュース、レモンの皮、塩、アーモンド、シナモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

ももの甘酒シェイク

玄米甘酒とフルーツのおだやかな甘味が楽しめます。季節のフルーツでアレンジをお楽しみください。

玄米甘酒、桃、豆乳、塩、レモン汁、シナモンパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

おやき ~茄子味噌~(8個分)

強力粉を使った皮がパリッとおいしいおやきです。具をアレンジすれば色々なおやきが作れます。

全粒強力粉、地粉、塩、菜種油、水、なす、ごま油、麦味噌、玄米味噌、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

からだがほっこり温まるかぼちゃのポタージュです。

かぼちゃ、玉ねぎ、しょうが、ローレル、水、だし汁、菜種油、塩、豆乳、アーモンドペースト、白ごまペースト

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

かぼちゃの皮のきんぴら

余った皮で作るきんぴら。おつまみ、お弁当のおかずになります。

かぼちゃの皮、ごま油、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

テンペアボカドロール

色々な具材にアレンジしてお楽しみください。具材に味がついているので、そのままいただけて、お弁当にもピッタリ!

酢飯、テンペ、醤油、メープルシロップ、粒マスタード、酒又は水、菜種油、にんじん、塩、アボカド、醤油、わさび、いんげん、大葉、くるみ、海苔

調理時間: 60分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

なめ茸 梅風味

梅の風味が後をひきます。おつまみ、お弁当のおかずにも。

えのき茸、醤油、みりん、梅酢、梅紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひじきの白和え

春菊、舞茸、ひじきの美味しい白和えです。おつまみ、箸休めにどうぞ

木綿豆腐、白ごま、甜菜糖、塩、長ひじき、水、醤油、まいたけ、春菊、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひよこ豆とアボカドのサラダ

おつまみ、サンドイッチの具材、お弁当のおかずにも美味しいサラダです。

ひよこ豆、昆布、塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、アボカド、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子