野菜の種類別レシピの一覧
ひよこ豆粉のベジ焼きフライ
ひよこ豆を粉にした衣にスパイスを加え、好きな野菜にくぐらせて揚げやき。完全な揚げ物より油が少なく済みます。父の日レシピ特集♪
ひよこ豆の粉、コリアンダー、クミンパウダー、塩、水、ブロッコリー、蓮根、オリーブオイル
さわやかフライドオニオンサラダ
ローストオニオンや柑橘ビネガーを使い、カフェやレストラン風のサラダがあっというまにできます。
リーフレタス、人参、ローストオニオン、オリーブオイル、塩、香りビネガーの素
半端野菜のアーモンドクリーム焼き
野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。
ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー
心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット
あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。
甘い野菜のドリンク、玉ねぎ、かぼちゃ、炊いたご飯、塩、水、かぼちゃの種
ほうれんそうのピーナツりんごソース
さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。
ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油
行楽サンド、フランスパンの器で
フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪
フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ
パセリ入り焼きコロッケ
揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪
玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油
かぼちゃクリームライスバーガー
玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪
かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン
わかめと青菜のおにぎり
わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪
炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪
テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ
蓮根のかんきつ塩きんぴら
いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪
蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩
エリンギとセロリの塩麹パスタ
野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。
エリンギ、セロリ、にんにく、オーガニックパスタ、なたね油、塩麹、ブラックペッパー