野菜の種類別レシピの一覧
ズッキーニの冷たいスープ
さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪
ズッキーニ、玉ねぎ、こんぶしいたけだし、豆腐、オリーブ油、玄米ごはん、塩
ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。
ゴーヤ、あげ、鳥羽産 天然わかめ、練り梅、フルーツスプレッド、有機生醤油、有機純米酢、醤油
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。
しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩
もずくとプチトマトのさっぱりスープ
さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。
どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩
美肌に!オニオンサラダ with キャロットドレッシング
キャロットドレッシングはカロティン、ビタミン豊富。ノンシュガーなのにとっても甘いドレッシングになりました!オニオンスライスでデトックス、血液をキレイにし人参ミックスジュースと紅花油でミネラル補給。体の中からお肌をキレイにするサラダです。
玉ねぎ、人参ミックスジュース、香りビネガーの素、オリーブオイル、塩
ジャージャーそうめん
八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。
そうめん、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、長ネギ、しょうが、ごま油、八丁味噌、甜面醤、米飴、水、おかひじき
米粉ビーフンのチャンプルー
沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。
木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜
塩麹豆腐のカプレーゼ
イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。
木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩
ひよこ豆のベジタブルカレー
夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)
ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末
ベジミートそぼろご飯
大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。
ご飯、大豆まるごとミート ミンチタイプ、有機生醤油、にんにく、しょうが、しいたけ、なたね油、海苔、白ごま
野菜のミルフィーユ 塩糀ソース
蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト
トマトの玄米ライスサラダ
食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ