野菜の種類別レシピの一覧
里芋と生麩の煮もの
切り干し大根を使い野菜の甘さを引き出した煮物です。じんわり体が温まります。里芋と生麩のもっちり感も味わって下さい。
里芋、生麩、塩、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、有機生醤油、切干し大根の戻し汁
ペンネのベジミートパスタ
大豆まるごとミート ミンチタイプ をつかった本格ミートソースです。材料を炒めて煮込むだけでとてもカンタンです。
大豆まるごとミート ミンチタイプ、醤油、玉ねぎ、人参、にんにく、ポルチーニ、赤ワイン、トマト缶、オリーブオイル、塩、ミックススパイス エルブドプロバンス、ブラックペッパー、パセリ、りんごバルサミコ酢、ペンネ
玄米びよりのかぼちゃクリーム粥
おかゆがあっという間にできる便利な玄米びよりを使います。ちょっと洋風のおしゃれなおかゆです。
玄米びより(玄米パフ)、昆布だし、豆乳、白味噌、醤油、ジンジャーパウダー、白こしょう、かぼちゃ
ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。
玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、にんにく、だし汁、ひえ、白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、有機小麦粉、玄米ごはん、菜種油、大根、しそ吹雪
テンペのカリカリしそギョーザ
テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!
テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢
お野菜たっぷり!そぼろ丼
カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。
炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド
きのこのタルティーヌ
カンパーニュやバゲットなどの上にペーストを塗ったり、好みの食材をトッピングするタルティーヌは、アウトドアでも活躍します。
カンパーニュ、白ごまペースト、ベビーリーフ、まいたけ、オリーブオイル、塩
手づくりなめたけ
常備菜に便利な「なめたけ」。意外と作るのは簡単です。質のいい調味料で手づくりしましょう!砂糖・みりんの代わりに「りんごバルサミコ酢」を使ってい自然な甘味になりました。
えのき茸、有機生醤油、有機純米酢、りんごバルサミコ酢、水
切干とズッキーニのバジルパスタ
和食の切干大根がパスタにぴったり!違和感なくおいしく食べられ、しかもヘルシーです♪(油の消化も助けます)
スパゲティ、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにく、バジル、塩、玉ねぎ、切干し大根、淡口醤油、オリーブオイル
青菜のばらのりあえ with ゆずドレッシング
青菜とのりをあわせたお料理はカルシウムが豊富。中でも「ばらのり」は摘んだままの海苔ですのでミネラルたっぷり、香り味も格別。ゆずドレッシングがよく合います。和えた後も海苔の形がしっかりして歯ごたえがありお弁当にも最適です。
小松菜、ばら海苔、ノンオイル ゆずドレッシング、塩
豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ
ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!
木綿豆腐、きゅうり、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天
かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃとズッキーニは同じ種類の野菜。仲良し兄弟をこんなお料理にしてみました。食べやすく、パーティーやピクニックにもよいですね。
かぼちゃ、塩麹、オートミール、かぼちゃの種、ズッキーニ、パン粉、オリーブオイル
いろいろVEGE田楽
敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪
なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー
長寿の手巻き寿司
敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪
5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩