野菜の種類別レシピの一覧
れんこんの和風ポタージュ
すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。
蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき
あらめの塩糀ナムル
刻みあらめは昆布の仲間ですが、茹でたものを切って干したものなので水でもどり、柔らかく、和え物としてもおいしくいただけます。今回は韓国風ナムルを作りました。塩糀を入れると味にうまみが出ます。
伊勢産あらめ、もやし、ニラ、人参、すりおろしたにんにく、塩麹、ごま油、いり胡麻
キャベツと雑穀のみそがらめ
あまり野菜に雑穀があれば、メニューが思いつかない日、お買いものに行けない日でも、ボリュームおかずが作れます。
キャベツ、長ネギ、マッシュルーム、エリンギ、ひえ、豆みそ、みりん、水、醤油
厚揚げテリヤキバーガー
厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。
厚揚げ、玉ねぎ、なたね油、醤油、メープルシロップ、本葛粉末、バンズ、リーフレタス、白ごまペースト、豆乳マヨネーズ
力うどん
お仕事を頑張ってもらえるように!玄米餅とたっぷりの具材が入って栄養満点。体も暖まります。
うどん、昆布しいたけだし、長ネギ、白菜、人参、干ししいたけ、青梗菜、玄米もち、菜種油、油揚げ、水、醤油、料理酒、甜菜糖、醤油、塩、甜菜糖、みりん
人参と玄米のポタージュスープ
玄米ごはんを加えることで、栄養バランスを強化、食欲がないときにもおすすめのポタージュスープ。
勤労感謝レシピ特集♪
人参、玄米ごはん、水、塩、玉ねぎ、なたね油、クミンシード
さつま芋と大豆、いちじくの煮物
ちょっとおしゃれな秋の煮物。おやつにもよいですし、赤ワインとも相性がよさそうです。
勤労感謝レシピ特集♪
さつま芋、大豆、干しいちじく、白たまり、塩、杏のコンフィチュール
和風きのこのクイックパスタ
細麺で短時間で茹で上がるカッペリーニを利用したクイックパスタです。使うのはお鍋1つ。時間は10分!お野菜・きのこたっぷりで栄養バランスもよい。忙しい方に嬉しいメニュー。 勤労感謝レシピ特集♪
玉ねぎ、きのこ、にんにく、細麺パスタ・カッペリーニ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、有機生醤油、水、ベビーリーフ
さつまいものシナモン味噌コロッケ
かわいいボール型のコロッケです。パーティーに、お弁当に、ピクニックに・・・大人も子供も楽しめます。
勤労感謝レシピ特集♪
さつま芋、玉ねぎ、蕎麦の実、エリンギ、麦味噌、シナモン、地粉、オートミール、オリーブオイル
ホッとくつろぐ。生姜甘酒
心と体をクールダウンする甘酒。秋からはホットでどうぞ。「からだ想いのオリゴ しょうが湯」には生姜と葛も入っていますので体も温まります。お仕事の後など、リラックスタイムに。
勤労感謝レシピ特集♪
玄米甘酒、水、からだ想いのオリゴ しょうが湯
セロリのリゾット かぼちゃ添え
野菜たっぷりのリゾットでレストラン気分を味わいましょう♪
勤労感謝レシピ特集♪
セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、豆乳、昆布だし、かぼちゃ、エリンギ、揚げ油、にんにく塩、玄米ごはん
さつま芋のお粥
お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。
炊いた玄米ご飯、さつま芋、塩、黒ごま、水
カリフラワーのカレー味噌煮
あっさりしたカリフラワーはスパイスとの相性も抜群。緩みすぎないよう味噌の力も使ってバランスを取りながらおいしく仕上げます。
カリフラワー、玉ねぎ、マッシュルーム、菜種油、クミンシード、塩、麦味噌、ひまわりの種、カレー粉
テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ
セロリやリンゴを加え、ドレッシングもほんのり酸味をきかせてさわやかなサラダに。
キャベツ、りんご、セロリ、テンペ、菜種油、粒マスタード、豆乳、オリーブオイル、塩、梅酢
手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)
新米の季節、やさしい手づくりのふりかけを作ってみましょう。運動会や行楽のおにぎりにも。
しそ吹雪、いり白胡麻、青さのり、かぼちゃの種、塩、人参、アーモンドダイス、塩、なたね油
ピーナッツジンジャーサラダ
かぼちゃのサラダのレパートリーはたくさんあります。しょうがとピーナッツでさっぱり、濃厚、両方あじわえるような風味です。
かぼちゃ、いんげん、しょうが、ピーナッツバター、レモン汁
炒り玄米ときのこのスープ
新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。
玄米、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、お好みのきのこ、有機生醤油、ベビーリーフ
大根とえのきの温サラダ with レッドオニオンドレッシング
大根とえのきで、肺と大腸をいたわり、すりおろしオニオンが体の中からデトックスします。レッドオニオンと赤ワインビネガーで、優しいピンクのドレッシングでいただきます。
大根、えのき茸、レッドオニオン、赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、レモン果汁、りんごジュース、ベビーリーフ
大根ステーキ きのこクリーム添え
フライパン1つでできる豪華な1品です。じっくり焼いて甘味を出した大根を、きのこクリームで味わいます。ボリューム満点でローカロリー。
大根、ブロッコリー、人参、えのき茸、しめじ、玉ねぎ、なたね油、有機小麦粉、豆乳、塩、ブラックペッパー、水菜