野菜の種類別レシピの一覧

2012.12.25

フェトチーネのもちきびコーンクリームソース

フェトチーネを濃厚なクリームソースでいただきます。

フェットチーネ、玉ねぎ、まいたけ、とうもろこしの裏ごし、豆乳、もちきび、塩、オリーブオイル、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー(玄米全粒粉)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.20

長芋とエリンギのソテー

エリンギが貝柱を思わせるようなお味です。ボリュームたっぷりの1品。長芋はパワーアップの他に、消化を助け、肺やお肌を潤します。

エリンギ、長芋、赤ピーマン、ブロッコリー、にんにく、塩、なたね油、ブラックペッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.19

ごぼうの梅ゴマ煮

鍋一つでできる簡単な小さなおかず。

ごぼう、梅干し、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.17

カリフラワーと金時豆の煮込み

カリフラワーと豆のおいしいおかず。ホクホク甘味を楽しみます。

カリフラワー、セロリ、玉ねぎ、金時豆、塩、ローリエ、コリアンダーパウダー、塩麹、エリンギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.16

根菜のごま酢あえ

れんこん・ごぼうなどをごま酢で和え、軽快な根菜料理にしました。

蓮根、ごぼう、人参、糸こんにゃく、水菜、純米酢、メープルシロップ、ごま油、いり白胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.15

冬瓜とセロリの中華スープ

さっぱり味の野菜スープ、中華風味でチャーハンと一緒に召し上がるのも、おすすめです。

ひえ、セロリ、冬瓜、まいたけ、水、中華だし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.13

かぼちゃのきびあえ

黄色味が元気をくれるおかずです。

かぼちゃ、しょうが、昆布だし、みりん、醤油、もちきび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.12

梨と白きくらげの葛煮

梨と白きくらげのコンビは、お肌やのどの乾燥を守る薬膳では定番の素材です。りんごジュースで葛煮にし、マクロビオティックにアレンジしました。ノンシュガーなのに甘味たっぷりのデザートです。お肌やのどの乾燥に!

梨、白きくらげ、クコの実、りんごジュース、本葛粉末、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

黒豆、いんげん、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、ディルのみじん切り、フレンチドレッシング、塩、こしょう、ローリエ、レタス、チコリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.12.11

玄米もちのイタリアンサラダ 

和食でのおもちにあきてきたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。パーティーにもいいですね。
お正月レシピ特集♪

玄米もち、ロメインレタス、オリーブ、はつか大根、レモン、奥能登海の塩、薄口醤油、菜種油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

南瓜の伊達巻き

南瓜を使って、伊達巻きにしたお正月にぴったりの一品。
お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、地粉、全粒薄力粉、水、醤油、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.11

甘栗きんとん・甘納豆きんとん

りんごジュースでヘルシー&カンタンおせちを作りました!りんごの酸味で色も鮮やかです。甘納豆が柔らかくなる翌日が食べごろです! お正月レシピ特集♪

さつま芋、りんごジュース、塩、有機甘栗、大豆の甘納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

いつもの小豆かぼちゃも、お化粧するとまったく別のお顔。お正月にもぴったりな感じになります。
お正月レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、昆布、いり黒胡麻、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

お正月の3点盛り

お正月のお酒のあてに3つのお料理の盛り合わせ。
お正月レシピ特集♪

黒豆、醤油、みりん、安納芋、米飴、ピーナッツバター、ごま、かぶ、りんご酢、甜菜糖、梅酢、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.11

あおさとかぶらの雑煮

あおさの香りと消化にやさしいかぶのすりおろしがほっとする変わり雑煮です。目先をかえて、何度でもお雑煮は食べたくなります♪
お正月レシピ特集♪

玄米もち、昆布だし、かぶ、あおさ海苔、淡口醤油、塩、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

菊花ラディッシュ

赤い小さな菊花かぶ。ラディッシュで作っています。おせちの彩りを華やかに、お料理のいたみも防ぎます。焼き物の添えものなどお正月のお料理にもおすすめです! お正月特レシピ特集♪

ラディッシュ、塩、玄米酢、純米酢、メープルシロップ、塩、赤唐辛子

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

松茸風ごはん

エリンギを松茸にみたてて・・炊き込みご飯です♪
お正月レシピ特集♪

玄米、水、塩、淡口醤油、酒、エリンギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、水菜、玄米もち、めかぶ、とろろ昆布、ゆず、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

ジャガイモとパプリカのポットロースト

ほくほく、あつあつのおいしい付け合せ。ストウブの鍋を使用しています。
クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、パセリ、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、てりやきソース、エリンギ、扇麩(車麩を扇状にカット)、豆乳マヨネーズ、南部地粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、味の母(みりん風調味料)、メープルシロップ、本葛粉末、有機ケチャップ、中濃ソース、豆乳マヨネーズ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

フジッリの豆乳ハーブソース

ハーブが香るクリームパスタ。好みのショートパスタでお召し上がりください。
クリスマスレシピ特集♪

フジッリ、ペンネ、オリーブオイル、にんにく、かぼちゃ、ブロッコリー、干ししいたけ、ハーブスプリンクル、ローリエ、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

アマランサスのタラモカナッペ 

アマランサスの粒々をたらこに見立てたタラモサラダ。楽しいカナッペにしました。クリスマスのテーブルを華やかにしてくれます。 クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、アマランサス、だし汁、しお糀、豆乳マヨネーズ、パフライス、お好みの野菜やお豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.09

凍り豆腐ととろろの煮物

優しい味のおかずでほっとします。

凍り豆腐、玉ねぎ、昆布だし、淡口醤油、とろろ昆布

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.07

にらとたかきびのソテー

にらとひき肉のソテーのイメージで楽しめるおかずです。簡単5分以内レシピ♪

ニラ、たかきび、ごま油、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.04

杏きんぴら

甘酸っぱいおかずも、ときには楽しいですね。お弁当にも。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、杏ジャム、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.02

蒸し野菜の酢味噌和え

シンプルな蒸し野菜が存在感のある一品になります。甘酸っぱい中に香ばしいゴマがアクセントになります。

カリフラワー、人参、蓮根、白味噌、米酢、いり白胡麻、万能ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.12.01

野菜のかきあげ天茶づけ

油で揚げたかきあげもさっぱりした出汁をかけ、するすると胃におさまる天茶漬け。

人参、さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、地粉、冷水、塩、揚げ油、出し汁、醤油、焼き海苔、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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