野菜のかきあげ天茶づけ
野菜のかきあげ天茶づけ
野菜のかきあげ天茶づけ
野菜のかきあげ天茶づけ

野菜のかきあげ天茶づけ

油で揚げたかきあげもさっぱりした出汁をかけ、するすると胃におさまる天茶漬け。

調理時間30分

材料(4人前)

人参
100g(千切り)
さつま芋
60g(千切り)
ごぼう
60g(千切り)
玉ねぎ
1/2個(スライス)
地粉
1カップ
冷水
1カップ
少々
揚げ油
適量
出し汁
4カップ
醤油
大さじ1
焼き海苔
適量
玄米ごはん
4杯分

作り方

  1. 野菜をボウルに入れてまぜ、適量を溶き粉に通し、180℃に熱したあげ油にレードルなどでそっと落とし、両面を揚げる。
  2. 鍋に出汁と醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 丼にごはんを入れ、出汁をかけ、かきあげをのせ、カットした焼き海苔を適量かける。

作り手からのコメント

ボウルに地粉、水、塩を入れて溶き粉を作る。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る