野菜の種類別レシピの一覧

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

ひじきとごぼうの麹煮

季節の変わり目、土用はしみじみおかず、定番の体を調えるおかずで体調を安定させます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

芽ひじき、玉ねぎ、新ごぼう、しょうが、しょうゆ糀、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

もちきび、えのき茸、長ネギ、パセリ、玄米粉、塩麹、オートミール、菜種油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.17

蓮根ときぬさやの酒粕ソテー

コクとボリュームが出るおかず、ごはんが進みそうな味です。

蓮根、きぬさや、菜種油、ブラウンえのき、玄米酒粕、にんにく、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.15

カブとセロリのレモンクリーム煮

クリーム煮もレモンを効かせるとさわやかになります。

かぶ、セロリ、豆乳、白味噌、麻の実、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.14

ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ

食感の楽しいマリネ。甘くてシャキシャキです!

ひよこ豆、昆布、スナップエンドウ、オリーブオイル、醤油、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.13

花巻の牛蒡味噌添え

中華風味な蒸しパンの花巻は、牛蒡味噌を添えて食べると何個でも食べたくなります。

全粒薄力粉、強力粉、ごま油、塩、水、酵母、ごぼう、麦味噌、みりん、甜菜糖

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

若布とキャベツのさっと煮

甘い野菜とミネラル豊富な海藻で夏の疲れをいたわりましょう。 夏バテ対策レシピ特集♪

キャベツ、生わかめ、醤油、えごま、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

大根とミントのサラダ

大根のサラダを洋風で。火を通し、またミントのさわやかさで食欲が落ちた時もおいしくいただけそうです。 夏バテ対策レシピ特集♪

大根、いんげん、オリーブオイル、奥能登海の塩、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

なす、ピーマン、麦味噌、みりん、白練りごま、甜菜糖、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.10

すぐできる!パンプキンポタージュスープ

「シチュー・ルウ」を使ってインスタント感覚でできるポタージュ。忙しい朝や遅い帰宅後の他に、離乳食・介護食にもおすすめです!

茹でたかぼちゃ、水、シチュー・ルウ、豆乳、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.09

にんじんのゴマ麹和え

新にんじんで作ると甘くて柔らかくて美味!もちろんふつうの人参でも年中楽しめます。

人参、にんじんの葉、しょうゆ糀、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.08

押し麦と野菜のシンプルスープ

長芋でとろみのある優しいスープに。塩とローリエのみで味付け♪

玉ねぎ、しめじ、大根、人参、白菜、長芋、押し麦、昆布だし、塩、オリーブオイル、ローリエ、スナップエンドウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.07

キャロットケーキ

おやつタイムに、親しい人へのプレゼントにも喜ばれるベジタブルなケーキ

人参、全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩、りんごジュース、なたね油、くるみ、レーズン、ココナッツフレーク

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.06

ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース

ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。

たかきび、オートミール、ごぼう、人参、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、ごま油、大根、醤油、みりん、玄米酢、昆布だし、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.04

疲労回復!アスパラ&もやしの米粉ビーフン

アスパラガスともやしにはアスパラギン酸がたっぷり!玄米ビーフンにもとても合います!

玄米ビーフン、アスパラガス、もやし、人参、にんにく、紅生姜、ごま油、塩麹、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.03

あおさのスパゲティ

さっぱり味のパスタ。海藻で栄養もたっぷり。

スパゲティ、キャベツ、塩、玉ねぎ、まいたけ、オリーブオイル、にんにく、パセリ、あおさ海苔、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.29

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

レモン、塩、黒こしょう、さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、テンペ、ローズマリー、クミンシード

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.28

1つ鍋で作る!もちきびのカルボナーラ

卵のようなこくと風味のあるもちきびと「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」でカルボナーラ風パスタを作りました!1つ鍋でできる簡単レシピ!

オーガニックパスタ・カッペリーニ、にんにく、エリンギ、玉ねぎ、もちきび、オリーブオイル、シチュー・ルウ、豆乳、塩、水、ホワイト&レッドペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.27

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

スパゲティ、長芋、にんにく、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、塩、ベビーリーフ、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.26

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

玄米ごはん、三つ葉、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、高菜漬け、醤油、葛粉、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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