三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん
三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん
三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん
三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

調理時間10分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳
三つ葉
1/2袋(4cmに切る)
長ネギ
3本(細めのものを4cm)
ブラウンえのき
1/2袋
しょうが
1片(千切り)
高菜漬け
大さじ2(みじん切り)
醤油
小さじ2
葛粉
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. フライパンに水を少量入れ沸騰させたら、ネギ、生姜を炒める。
  2. えのき、高菜、三つ葉も加え、水をひたひたくらいまで張り、醤油を入れて煮る。
  3. 火が通ったら同量の水で溶いた葛を加えとろみをつける。
  4. ご飯に3.をかけていただく。

作り手からのコメント

葛粉は水で溶いてから加えます。
上原 まり子
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