野菜の種類別レシピの一覧

2014.07.21

ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め

中華風のおいしいおかずです。フライパン一つでできます!

ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、塩、よっちゃん南蛮

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.19

しょうがのフレンチトースト

フレンチトーストにほんのりしょうが風味。アプリコットジャムともよく合います。

バゲット、豆乳、メープルシロップ、バニラエキストラクト、しょうがパウダー、アプリコットジャム、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.18

トマトと豆のスープ

トマトと豆は相性がよく、合わせやすい素材。ほっこりとまろやかななかに、酸味をきかせたスープ。

トマト、チャナダール、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、塩、イタリアンパセリ、甘い野菜のドリンク、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.17

コーンペンネのパスタサラダ 亜麻仁レモンドレッシング

コーンペンネのパスタサラダ。弾む食感と甘みが「甘栗みたいな大豆」とよく合います!

コーンペンネ、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、ラディッシュ、甘栗みたいな大豆、亜麻仁油、塩、こしょう、レモン果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.15

大根とレーズンのステーキ

甘酸っぱさが印象的なステーキ。いつもの大根がちょっと洋風に。

大根、オリーブオイル、大根の葉、バルサミコ酢、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.13

南瓜と玉ねぎの塩麹和え

甘い玉ねぎとかぼちゃに、塩麹でコクをプラス。お鍋一つでできます。

玉ねぎ、南瓜、塩、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.12

新じゃがのくるみ味噌あえ

新じゃがの時期に出回る小ぶりなジャガイモにくるみ入りの甘くした麦味噌をたっぷりつけて。お子様から大人のおつまみにも最適です!

新じゃが、山椒の葉、麦味噌、みりん、甜菜糖、亜麻仁油、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.11

テンペとワイルドライスのサラダ

栄養抜群のワイルドライスとテンペで元気の出るサラダを作りました。

テンペ、長ネギ、ワイルドライス、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、コリアンダーパウダー、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.10

さつまいもとアプリコットのりんごジュース煮

冷やしてデザートとしても、おかずの1品にしたり、お弁当にもいいメニューです。アプリコットとりんごジュースで煮ることで加糖しなくても十分甘く仕上がっています!

さつま芋、ドライアプリコット、りんごジュース、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.09

凍り豆腐とわかめ、カブの煮物

凍り豆腐も組み合わせる素材でさっぱりと仕上がります。

凍り豆腐、キャベツ、人参、しょうが、わかめ、かぶ、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

じゃがいもとズッキーニのガレット アボカドディップ添え

じゃがいもとズッキーニを揚げ焼きしてボリュームアップ!クリーミーなアボカドディップが食欲をそそります♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、ズッキーニ、塩、片栗粉、揚げ油、アボカド、レモン汁、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

夏野菜のクミン炒め

夏野菜をボリューム感たっぷりのカレー味でもりもりいただきましょう!玄米との相性バツグンのおかずです♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

なす、ししとう、紫たまねぎ、にがうり、にんにく、赤唐辛子、クミン、月桂樹、カレー粉、塩、醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

厚揚げの回鍋肉風

動物性は使わず、畑の肉=大豆パワーの厚揚げでスタミナUP!! 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉、甜麺醤、醤油、酒、酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

にんにく丸ごとグリル パセリ&亜麻仁オイルがけ

にんにくでスタミナを!丸ごとグリルすると匂いがやわらぎホクホクした食感になります。ビタミンとオメガ3たっぷりのオイルをかけて。 夏のスタミナレシピ特集♪

にんにく、オリーブオイル、塩、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.08

玄米粉のにらチヂミ

スタミナ野菜のニラ。玄米粉を使ってにらチヂミを作りました。表面はさっくり。中はもちもちです。切干大根がマクロ風隠し味!ごまたっぷりのたれをつけてどうぞ! 夏のスタミナレシピ特集♪

ニラ、玉ねぎ、切干し大根、玄米粉、片栗粉、中華だし、水、塩、ごま油、醤油、玄米黒酢、ごま油、亜麻仁油、米水あめ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.08

すぐできる! 甘栗みたいな大豆のキーマカレー

驚くほどさっとできるスタミナメニュー。大豆と野菜のパワーでスタミナをつけましょう! 夏のスタミナレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、ピーマン、甘栗みたいな大豆、こんぶしいたけだしのスープ、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、菜種油、炊いた玄米ご飯

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.08

ごぼうのフリットのせリゾット

冷たい麺ばかりではなく温かなごはんものもしっかりと。ごぼうのフリットでボリュームもアップ。 夏のスタミナレシピ特集♪

冷やごはん、玉ねぎ、長芋、かぼちゃ、塩、欧風だし、塩麹、ごぼう、地粉、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

たかきびとレンズマメのみそ炒め

ボリュームのあるおかずで元気を出したいときに雑穀は大活躍! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、緑レンズ豆、まいたけ、長ネギ、水、塩、ごま油、キャベツ、麦味噌、醤油、水、にんにく、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.07

ごぼうとパプリカの梅煮

ごぼう、梅という陽性のパワーで体をシャキッと引き締めながら、初夏から夏向けにパプリカを加え適度にゆるめています。

ごぼう、パプリカ、梅干し、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.06

キノコの中華風マリネ

マリネといっても油はごく少量。のどごしもよい一品です。

エリンギ、マッシュルーム、しめじ、ごま油、しょうが、酒、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.05

小麦粉不使用!コーンペンネのベジクリームソース

とうもろこし粉だけで作ったコーンペンネにたっぷり野菜と豆乳だけで作ったソースをからめて。とろみは葛でつけましたので小麦不使用のパスタメニューです。

コーンペンネ、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、えのき茸、甘い野菜のドリンク、菜種油、スナップエンドウ、本葛粉末、水、豆乳、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.04

和風カプレーゼ

木綿豆腐を使った、和風テイストのカプレーゼ。ワインなどのおつまみとしても最高のマリアージュ。

木綿豆腐、トマト、アボカド、オリーブオイル、大葉、松の実、醤油、塩、クコの実、かぼちゃの種、レモン、黒こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.03

焼きキャベツのパスタ

キャベツだけでこんなにおいしいの!と感激のパスタ。コストもかからずうれしい一品。

ショートパスタ、塩、玉ねぎ、キャベツ、オリーブオイル、にんにく、塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.01

蓮根のねぎタップリ蒸し煮

ネギをたっぷり入れたヘルシーな一品です。

蓮根、細ねぎ、まいたけ、水、塩麹、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.30

季節野菜のケークサレ

季節の野菜を使った、塩味のパウンドケーキ。おやつとしても、お食事にも。

強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、なたね油、人参、とうもろこし、ズッキーニ、グリンピース、黒こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.29

さつま芋と人参のスイートマスタードきんぴら

目先の変わったきんぴら、ちょっとおしゃれになりました。

さつま芋、人参、ごま油、水、白味噌、粒マスタード、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.28

キャベツのレモンコリアンダー煮

キャベツをたっぷり食べたいときにオススメです。

キャベツ、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、白こしょう、コリアンダーシード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.27

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

干ししいたけ、うるちひえ、水、塩、菜種油、パセリ、パン粉、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.26

小芋とひじきの煮物

陰陽バランスも考えて、そして味もおいしいお芋の煮物ができました。

小芋、ひじき、玉ねぎ、塩麹、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.24

高野豆腐と甘い野菜のスープ

甘い野菜のスープを使うと出汁いらず!具をさっと煮るだけでじっくり煮込んだスープになります!高野豆腐にスープがしみこみ美味しいです!

高野豆腐、人参、いんげん、ゆでコーン、かぼちゃ、甘い野菜のドリンク、塩、ハーブセロリの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 30 31 32 33 34 35 36 37 38 84