野菜の種類別レシピの一覧

2014.10.05

もやしとコーンの炒め物

すぐにできて必ず美味しいもやし炒め!できたらすぐに食べましょう

豆もやし、コーン、セイタンそぼろ(グルテンイート ミンチ)、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.04

ポルチーニとセロリのスープ

見た目は地味ですが香りと味わいが深いスープです。

ポルチーニ出汁、玉ねぎ、菜種油、セロリ、塩、白こしょう

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.03

もちきびフレンチトースト

もちきびは卵のようなコクがあり、カルシウム、マグネシウム、鉄を多く含みます。おやつやブランチにどうぞ!仕上げにふった穀物コーヒーとくるみがアクセントになっています。

食パン、もちきび、かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油、穀物コーヒー、くるみ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.02

ジャガイモとケッパーのサラダ

マヨネーズがなくてもおいしいジャガイモの食べ方!さっぱりといただきます。

じゃがいも、赤玉ねぎ、塩、粒マスタード、梅酢、ケッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.30

きんぴらバゲットサンド

ランチ、テイクアウトにもぴったり!おいしいバゲットに、余りもののきんぴらがあれば最高のお昼に。

バゲット、きんぴら、粒マスタード、ごぼう、人参、ごま油、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.28

南瓜とセージのサラダ

セージを使ったさわやかなテイストのサラダです。

かぼちゃ、塩、セージ、南瓜の種

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.27

プチトマトときのこのスパゲティ

トマトの甘味と酸味がアクセントのお野菜ときのこたっぷりのスパゲティ。油控えめがホームメイドのうれしいところ。

スパゲティ、にんにく、オリーブオイル、小松菜、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、プチトマト、塩、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.25

切干イタリアン

切干大根のイタリア風。目先が変わって楽しくおいしく!

切干し大根、ドライトマト、ケッパー、キャベツ、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.24

じゃがいものサモサ

大人も子供も好きな味♪カリッと美味しい、おつまみやおやつにも。

全粒粉の餃子の皮、じゃがいも、コリアンダーパウダー、塩、醤油、セロリ、コリアンダー、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.09.23

美髪に! めかぶ納豆

めかぶのミネラルと納豆のたんぱく質、亜麻仁油のオメガ3がきれいな髪を作ります!週に3回続けてみてくださいね。

めかぶ、納豆、こんぶしいたけだし、醤油、亜麻仁油、ねぎ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.21

キヌアの餃子スープ

雑穀入りのさっぱり餃子スープはつるんとのど越しもよく食が進みます。

餃子の皮、キヌア、人参、玉ねぎ、細ねぎ、塩、酒粕、小松菜、中華だしで作ったスープ、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.19

大豆ミンチのガパオ

本格的なタイフードを大豆ミンチを使って、アレンジ。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、なたね油、カイエンペッパー、ナツメグ、トマト、バジル、八丁味噌、水、甜菜糖、みりん、醤油、香菜、炊いた玄米ご飯

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.18

もちきびときのこの炊き込みご飯

きのこがおいしい季節になりました!今年はもちきび入りのたきこみごはんを作ってみてはいかがでしょうか!もちきびはミネラルたっぷり、ほのかな甘みもあります。

玄米、もちきび、えのき茸、しめじ、水、油揚げ、ゆでた枝豆、こんぶしいたけだし、醤油、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.09.16

カボチャの野菜ピザ

チーズがなくても満足感たっぷりの野菜のピザです。焼きたて熱々をお召し上がり下さい♪ 秋の体調管理レシピ特集♪

強力粉、塩、甜菜糖、オリーブオイル、ぬるま湯、強力粉、かぼちゃ、にんにく、赤玉ねぎ、ローズマリー、オリーブオイル、塩

調理時間: 75分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.16

野菜ジンジャーポトフ

ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.16

ふろふき大根 大豆味噌がけ

ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪

大根、水、干ししいたけ、日高こんぶ、かいわれ大根、麦味噌、酒、ピーナッツクランチ、亜麻仁油、甜菜糖、甘栗みたいな大豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

雑穀とフェトチーネのスープ

雑穀入りのパスタスープで冷房や冷たいもので冷えた体を温めましょう。 秋の体調管理レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、雑穀ミックス、ブロッコリー、フェットチーネ、欧風だし、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

切干大根とあげの重ね蒸し

切干大根には陽性な太陽のパワーがたっぷり!冷房や冷たい飲み物で冷えたおなかをやさしく温めてくれます。残暑の季節なのでさっと軽く重ね蒸しがおすすめです。 秋の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、人参、油揚げ、こんぶしいたけだし、切干し大根の浸し汁、水、塩、醤油、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

風呂吹き大根の海藻和え

秋には甘い野菜やことこと煮たおかずがおいしくなります。大根で夏の疲れをおとし、海藻でもミネラル補給。 秋の体調管理レシピ特集♪

大根、昆布だし、淡口醤油、わかめ、梅干し、いり白胡麻、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

ごぼうとねぎの梅煮

冷たいもの、水分を取りすぎてしまいがちな夏。冷えていませんか?ごぼうと梅でじっくり体をあたためて。 秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、まいたけ、梅干し、醤油、黒ごま、海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

かぼちゃとテンペの生姜風味

秋は黄色い食べ物が胃や膵臓を調えます。かぼちゃにテンペ、生姜で栄養もばっちり。 秋の体調管理レシピ特集♪

テンペ、かぼちゃ、しょうが、麦味噌、ピーナッツバター

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

野菜のおろしあんかけ

大根おろしを加えて胃の調子を整えます。 秋の体調管理レシピ特集♪

厚揚げ、人参、チンゲンサイ、まいたけ、大根、昆布しいたけだし、醤油、みりん、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.14

スパイシーパンプキンサラダ

スパイスとマヨベジの味付けが絶妙なサラダ♪レーズンの酸味と甘みで美味しさ倍増です。

かぼちゃ、カレー粉、豆乳マヨネーズ、塩、レーズン

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.09.13

ズッキーニとトマトのパスタ

ズッキーニを加えたパスタは満足感もたっぷり。

全粒フジッリ、塩、にんにく、ホールトマト缶、しめじ、麦味噌、オリーブオイル、ズッキーニ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.12

ゴーヤのクリームパスタ

ゴーヤが豆乳クリームと合う!意外なおいしさ、ゴーヤが苦手な人もどうぞ。

全粒フジッリ、塩、にんにく、オリーブオイル、豆乳、白ごまペースト、白味噌、玉ねぎ、ゴーヤ、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.11

ゴーヤとお豆腐のご飯のとも

ゴーヤのほろ苦さと紫蘇の香りが食欲をそそります。

ゴーヤ、塩、木綿豆腐、紫蘇の葉、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.09.10

とうもろこしと凍り豆腐の煮物

甘くて子供が大好きなおかずです。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、とうもろこし、昆布だし、淡口醤油、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

おからのタブレ(サラダ)

美肌、美白に効果的な栄養分が多い大豆を使って夏に疲れた肌の新陳代謝を高めましょう! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

おから、イタリアンパセリ、プチトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、茹で大豆、雑穀、オリーブオイル、塩、クミンパウダー、こしょう、レモン汁、ルッコラ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.09

モロヘイヤと長芋のねばとろ和え

クレオパトラも食べていたお肌に良いビタミンCが豊富なモロヘイヤとお肌を健やかにする長芋のあえ物。お肌の炎症を減らす作用のあるオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をかけていただきます。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

モロヘイヤ、長芋、水、こんぶしいたけだし、プチトマト、醤油、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

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