野菜の種類別レシピの一覧

2014.11.20

メキシコ風エスニックライス

スパイスで香りづけしたメキシコ風エスニックライスは、異国を連想させます。

炊いた玄米ご飯、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、にんにく、香菜、プチトマト、チリパウダー、クミンパウダー、なたね油、レタス、トマト、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.11.19

ミニカボチャのねぎ味噌ごはん

美味しいネギ味噌をのせた玄米を、かぼちゃと一緒にいただきます!

ミニカボチャ、長ネギ、蓮根、しょうが、ごま油、しめじ、玄米味噌、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.18

きのこと豆の炊き込みご飯

冷めても美味しい炊き込みご飯♪

玄米、昆布しいたけだし、ひよこ豆のゆでたもの、まいたけ、しめじ、人参、油揚げ、ごま油、塩、醤油、しょうが、穂じそ

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

山芋の蒸し豆腐

蒸した豆腐はふんわりとした食感で寒い季節にぴったりなポカポカレシピです。 体ぽかぽかレシピ特集♪

木綿豆腐、昆布、山芋、酒、ゆず、長ネギ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

生姜のスパイスコンフィ

生姜の辛みと数種類のスパイスの香りが癖になります☆。冬の常備おやつにぜひ♪ 体ぽかぽかレシピ特集♪

しょうが、てんさい糖、クローブパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、スターアニス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

きびとかぼちゃのリゾット

きびとかぼちゃも陽性な食品。ことこと煮込んだリゾットは優しい火の力も加わり体をじんわり温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

もちきび、ひえ、水、かぼちゃ、こんぶしいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

レンズ豆と車麩の味噌シチュー

レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

ねぎの豆乳ポタージュ

ねぎたっぷりのポタージュ。ねぎは体を温める野菜です。たくさん食べて体を温めましょう。 体ぽかぽかレシピ特集♪

ねぎ、玉ねぎ、きび、豆乳、水、シチュー・ルウ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

白菜、とろろ昆布、ゆず、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

大根としょうがの雑穀スープ

ひえは寒いところで採れる雑穀で、栄養豊富。体も温めてくれます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、大根、ひえ、昆布だし、しょうが、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

かぼちゃのポトフ

具だくさん、大きな野菜やお芋がごろごろ、アツアツのスープを寒い日にはどうぞ。 体ぽかぽかレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、さつま芋、水、欧風だし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.16

朝採れケールのグリーンスムージー

私の住む愛知県はキャベツの栽培が盛ん。朝収穫したてのケールの葉を使ってグリーンスムージーを作りました!思ったより苦みなく、リンゴジュースの甘味と酸味でとてもおいしくなりました!毎朝少量を続けるのがおすすめです!

ケール、りんご、りんごジュース、レモン果汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.15

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、豆乳、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.14

かぼちゃムース

今が美味しいかぼちゃでクリームを作りました。パンやクラッカーにつけて!

かぼちゃ、塩、甜菜糖、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.13

トマトのパンがゆジャポネーゼ

余ったバゲットでおいしいランチ!和風の味付けもあいます。

バゲット、玉ねぎ、蓮根、トマト缶、水、豆味噌、パセリ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.11

栗とかぼちゃのプリン

小さな栗をカップに見立てたプリン。栗プリンとかぼちゃを一緒にいただきます。

ミニカボチャ、栗、豆乳、粉末寒天、塩、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.09

かんぴょうと小松菜の新生姜和え

新生姜を楽しむレシピ。普通の生姜でもできます。

小松菜、かんぴょう、醤油、新生姜

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.08

ひじきこんにゃくノンオイル

身体にやさしい常備菜のひとつ。ノンオイルでヘルシーに。生姜がアクセント。

ひじき、しょうが、こんにゃく、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.07

かんたん!玄米豆乳リゾット

インスタント感覚でできるとても簡単なリゾットです。すぐ何か食べたい!という時に。豆乳と玄米フレーク、こんぶしいたけだしは買い置きしてくださいね!

豆乳、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油、玄米フレーク、かいわれ大根、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

白菜の梅煮

白菜のビタミンA、Cが多いので粘膜を丈夫にさせて風邪予防☆ 風邪予防レシピ特集♪

白菜、梅干し、しょうが、醤油、酒、水、塩、柚子胡椒、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.06

長ねぎのマリネ

簡単に作れる長ねぎマリネ♪。たっぷりたべて風邪予防?☆ 風邪予防レシピ特集♪

長ネギ、欧風だしスープ、ローリエ、ピンクペッパー、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.06

蓮根と人参のしそ風味きんぴら

ビタミン豊富な人参、蓮根をたっぷりとれる、お手軽きんぴら。特に蓮根は風邪予防に効果的! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、人参、ごま油、紫蘇、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

ブロッコリーのりんごとろろソース

カロチン、ビタミンたっぷりのブロッコリーは風邪予防にも効果的。さっぱりした食べ方のご紹介です。 風邪予防レシピ特集♪

ブロッコリー、とろろ、塩麹、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

蓮根と長芋のハンバーグ

冬に大活躍、蓮根のレシピはたくさん押さえておきたいですね! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、まいたけ、紫蘇、長芋、玄米粉、塩、ごま油、醤油、酒粕、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き

かぼちゃにはβ―カロテンが多く含まれ、粘膜や皮膚の免疫力を高めたり抗酸化作用があるので、風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。かぼちゃとミネラルたっぷりのドライフルーツの甘さがおいしい風邪予防スイーツです! 風邪予防レシピ特集♪

バターナッツかぼちゃ、レーズン、干しあんず、デーツ、アーモンド、菜種油、赤ワインビネガー、りんごジュース、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

りんごとシナモン入りしょうが湯

秋冬や風邪気味かな?と感じるときにおすすめの飲み物です。りんごの食物繊維は腸内環境を整え、疲れた体を回復させるりんご酸やクエン酸も多く含まれています。 風邪予防レシピ特集♪

しょうが湯、りんご、シナモンスティック、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.05

黒豆と玄米のもっちりバーグ

もっちりした食感が楽しいおかずです。お弁当にも。

黒豆、パセリ、しょうが、玄米粉、まいたけ、水、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.03

ピーマンとこうふうのボリュームソテー

鶏肉をあっさり味で食べるようなイメージの、ボリュームおかずです。

生こうふうブロック(グルテンミート)、玉ねぎ、ピーマン、しょうが、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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