野菜の種類別レシピの一覧

2014.12.15

れんこんの香り寿司

縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪

寿司飯、蓮根、酢、水、塩、甜菜糖、実山椒の水煮、油揚げ、醤油、ゆず、紅ショウガ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.15

レンズ豆入り! かぼちゃきんとん

オレンジの色が鮮やか。赤レンズ豆の入ったかぼちゃきんとん。甘くてほくほくした食感のきんとんです。 お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、赤レンズ豆、塩、甜菜糖、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

シークワーサーなます

沖縄の友人に頂いたシークワーサーでなますを作ったらとてもまろやかでおいしくなりました! お正月レシピ特集♪

大根、人参、塩、甜菜糖、シークヮーサー

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根でおいしく作りました。おせちの一品にどうぞ! お正月レシピ特集♪

レタス、蓮根、車麩、玉ねぎ、麦味噌、醤油、山芋、菜種油、醤油、玄米黒酢、甜菜糖、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

南瓜と柿の和風デザート

きれいなオレンジを2層に重ねたヘルシーなデザート。塩だけとは思えない甘さです。 お正月レシピ特集♪

柿、塩、南瓜

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.15

南瓜とパセリの茶巾

カンタンでほくほくおいしいヘルシーおかず。おせちに出してもOK。 お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、パセリ、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.14

たかきびの生春巻き

炊いたたかきびがあれば簡単にできる生春巻き。好きな野菜を追加しても。

生春巻きの皮、たかきび、キャベツ、ピーナッツバター、白ごまペースト、しょうが、醤油、玄米黒酢、よっちゃん南蛮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.13

白菜ともちきびの炒め物

カンタンでおいしい! もちもちからむキビがポイント。

白菜、もちきび、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.12

厚揚げサンドイッチ

バゲットにたっぷり厚揚げをはさめばボリュームある簡単ランチの出来上がり。

バゲット、ラディッシュ、厚揚げサンドイッチ、粒マスタード、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.11

みかんと新人参のスムージー

葉つきの新にんじんと冬においしいみかんでスムージーを作りました。カロティン・ビタミンたっぷり!風邪予防にも!

みかん、新にんじん、りんごジュース、亜麻仁油、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.10

リーフサラダ春菊ドレッシング添え

ほろ苦い緑のソースでサラダをどうぞ。

ベビーリーフ、春菊、オリーブオイル、玄米酢、レモン汁、白ごま、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

オイルフォンデュー

手間なし、簡単レシピ!パーティーのテーブルを華やかにする一品です。 クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、ピーマン、蓮根、揚げ油、豆乳マヨネーズ、カレー粉、醤油、醤油、すりおろしたにんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

ブロッコリーのホワイトグラタン

シチューの素を使って作る簡単グラタン?。お手軽ルーのおかげでダマになりやすいホワイトソースも失敗なしです☆ クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、シチュー・ルウ、豆乳、ナツメグ、パン粉、松の実、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

バターナッツかぼちゃスープ

スクワッシュともいうひょうたんの形をしたかぼちゃです。最近お店で見かけることが増え、濃厚なパンプキンスープが出来ます。写真のように外皮を器にするとクリスマスやパーティが華やぎます! クリスマスレシピ特集♪

バターナッツかぼちゃ、欧風だし、塩、水、豆乳、お好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

ラディッシュの塩麹カナッペ

カンタン、時短でおいしい!前菜にぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

クラッカー、ラディッシュ、塩麹、パセリ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

南瓜とカリフラワーのスチーム クレソンのディップ添え

ホクホクの塩蒸し野菜に、ほろ苦い大人のディップを添えていかが? クリスマスレシピ特集♪

南瓜、カリフラワー、塩、クレソン、亜麻仁油、粒マスタード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

ベジタブルピラフ

男性や子供が好きなピラフを簡単に!残りごはんがあればあっという間です。 クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、赤パプリカ、水、欧風だし、パセリ、ご飯

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.07

蓮根と長ネギの台湾風炒め物

豆鼓(黒豆を発酵させたもの)を使って台湾風味のおかずです。

蓮根、長ネギ、しょうが、ごま油、酒、豆鼓、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.06

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

玄米ごはん、木綿豆腐、ニラ、ブラウンえのき、人参、ごま油、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.05

春菊としらたきのさっと煮

ささっとできて体に優しいあっさり煮物。好きな具材を増やしてもOK。

しらたき、春菊、人参、しめじ、昆布だし、醤油、好みの柑橘

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.03

白菜のオーブン焼き 酒粕ポン酢がけ

白菜と玉ねぎを焼いて、おいしいたれをかけていただきます。

白菜、赤玉ねぎ、オリーブオイル、塩、醤油、酒粕、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.01

天丼

あつめの衣をつけた野菜のてんぷらに、甘辛のたれをからめて・・ごはんがすすみます。

玄米ごはん、かぼちゃ、ズッキーニ、揚げ油、地粉、水、塩、米水飴、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.30

つきこんにゃくと車麩の煮物

車麩でボリュームを出した和風の煮物です。

車麩、つきこんにゃく、ごぼう、まいたけ、小松菜、昆布しいたけだし、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.29

キャベツのパスタほんのり酒粕とカボスの風味

酒粕でほんのり香りとコクをだし、カボスを絞りさっぱりと。カボスは皮をすり下ろして加えてもさわやかです。

スパゲティ、フェットチーネ、塩、キャベツ、玉ねぎ、ケッパー、酒粕、かぼす、醤油、にんにく、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.28

アマランサス入り芋ご飯

アマランサスのプチプチした食感とサツマイモのごろんとした食感の違いが楽しいごはんです。

玄米、アマランサス、さつま芋、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.27

栗の豆乳クリームリゾット

クリーミーな秋の味!

オリーブオイル、にんにく、セロリ、玉ねぎ、えのき茸、生栗、塩、炊いた玄米、水、白味噌、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.26

さつまいものジンジャーシナモン煮

いつもの煮物もたまにはスパイスを少量ふって新鮮なテイストに。陰性に傾きすぎないようごぼうと合わせました。

さつま芋、ごぼう、しょうが、麦味噌、シナモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.24

大根の葉とキヌアのふりかけ

キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!

キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.22

凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

栄養もたっぷり、体にも優しいおかず。蕎麦の香りがうれしい一品。

凍り豆腐、蕎麦の実、大根、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.21

トマトとにらの麻婆風

塩麹を使うとコクがでて、野菜だけでも麻婆風の雰囲気が出ます。

木綿豆腐、ニラ、空芯菜、トマト、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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