野菜の種類別レシピの一覧

2015.03.21

芽キャベツとマッシュルームのフジッリ

ころころかわいい芽キャベツを楽しむパスタ♪

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、芽キャベツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.20

菜の花とめかぶのお吸い物

磯の香りと菜の花の苦味がおいしい、春に必ず作りたい汁ものです。手軽に即席風に作るレシピです!!

菜の花、めかぶ、人参、こんぶしいたけだし、醤油、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.19

セリとセロリのクリームリゾット

香りがさわやかな野菜を使って軽めのクリームリゾットに。

玄米ごはん、玉ねぎ、セロリ、せり、にんにく、欧風だし、豆乳、白味噌、塩、オリーブオイル、好みのきのこ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.18

彩り野菜の甘酢漬け

色がとてもきれいな1品です!シャキッとした食感とまろやかな甘酢を楽しんでください。

大根、かぶ、人参、塩、米酢、甜菜糖、レモン果汁、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.17

菜の花と黒オリーブのパスタ

春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、菜の花、赤玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.16

スペルトペンネの豆乳グラタン

スペルトペンネは古代の小麦スペルト小麦からできたもの。栄養にすぐれています。歯ごたえもありペンネグラタンにぴったりです!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、もちきび、水、豆乳、欧風だし、塩、葛粉、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.14

芽キャベツ入りポトフ

芽キャベツをごろごろ入れたほっとするスープ。

玉ねぎ、人参、かぶ、芽キャベツ、出し汁、ローリエ、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.13

しらたきとごぼうの梅麹煮

ごぼうと白滝は相性抜群。すき焼きや醤油味とは一味変えて。

しらたき、ごぼう、しょうが、梅干し、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.12

ロマネスコのゆず味噌ソース

見た目もかわいいロマネスコにぴったりなソースを添えて。

ロマネスコ、白味噌、オリーブオイル、柚子の果汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.11

大根のゆず漬け

薄切りにした大根をゆず風味の甘酢漬けにしました。ほっとした1品ができました。

大根、塩、酢、甜菜糖、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.10

南瓜とアーモンドの麹サラダ

南瓜とナッツは相性ピッタリ。パンに合わせたりお弁当にいれたり・・

かぼちゃ、アーモンドスライス、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

菜の花の酒粕天ぷら

春らしい食材の菜の花を酒粕で挟んで揚げた天ぷらです。冷めても酒粕のコクが引き立つおかずです。お花見レシピ特集♪

菜の花、酒粕、薄力粉、水、揚げ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.09

いなり寿司

ジューシーなお揚げに、春を感じる菜の花入りの玄米ごはんを詰めました。たくあんと紅生姜が、油の消化を助けます。 お花見レシピ特集♪

油揚げ、昆布しいたけだし、甜菜糖、米飴、醤油、塩、玄米ごはん、梅酢、たくあん、紅生姜、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.09

かぶとパプリカの味噌サンドイッチ

お花見に持っていくサンドイッチ!蒸した甘い野菜にしょうが味噌のソースでどうぞ。 お花見レシピ特集♪

パン、麦味噌、しょうが、みりん、かぶ、パプリカ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

春わかめ、ふき、菜の花、こんにゃく、人参、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪

菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.07

金時豆とワイルドライスのスープ

優しい気持ちなれるホットなスープ。たっぷり作って翌日もどうぞ(翌日になると何倍もおいしい!!)

玉ねぎ、金時豆、まいたけ、にんにく、オリーブオイル、豆のゆで汁と水、ローリエ、ワイルドライス、麦味噌、醤油

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.06

赤レンズかぼちゃのあんパン

「あこ天然酵母」と「たよろの春よ恋」を使った風味豊かな生地に、かぼちゃと赤レンズ豆で作ったあんを入れたあんパンです。自然の甘さを楽しんでください♪

たよろの春よ恋、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、かぼちゃ、赤レンズ豆、塩、甜菜糖、水

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.05

セロリとマッシュルームのクリームパスタ

セロリはパスタにしてもおいしい!

ショートパスタ、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、にんにく、塩、豆乳、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.02

ブロッコリーと甘栗みたいな大豆のゆずマヨサラダ

豆乳マヨにゆずの果汁を混ぜたらとても香りのよいゆずマヨになりました!

ブロッコリー、甘栗みたいな大豆、豆乳マヨネーズ、柚子の果汁、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

セリのキムチ納豆

免疫力を高める納豆とセリ&キムチが好相性☆。エゴマの葉で具材を巻いてたべます。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

納豆、キムチ、せり、ごま油、白ごま、えごまの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

からし菜と油揚げのさっと煮

からし菜の辛味と苦みが冬に溜まった老廃物を排出してくれます。からし菜の代わりに菜の花もおすすめです。
季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

からし菜、油揚げ、だし汁、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

切干大根とキャベツの梅煮

デトックスにもぴったりな切干、大根、梅のトリオ!疲れたときにもぴったり。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、梅干し、白ごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.02.09

切干と大根葉の煮物

体調を整えたい、疲れているときなどは油を抜くのも効果的。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.02.09

セリと大根のお鍋

あっさり素材で暖かなお鍋。たっぷり食べてもカロリーは低く安心。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

大根、せり、昆布だし、淡口醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.31

豆鼓入り焼きそば

豆鼓を入れると台湾風!?癖になる美味しさです。

焼きそば麺、ごま油、長ネギ、白菜、ブラウンえのき、人参、豆鼓、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.30

かぼちゃ、人参、ブロッコリーのソフトスパイス風味

コリアンダーでやさしい風味をつけました。

かぼちゃ、人参、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、コリアンダーパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.28

てんぷらそば

あたたかい天ぷらそばは、寒い日にもうれしいですね。

蕎麦、蓮根、かぼちゃ、地粉、水、塩、いんげん、エリンギ、ごま油、菜種油、濃い合わせだし、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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