野菜の種類別レシピの一覧

2015.07.29

ひじき入り五目豆 梅風味 

煮るときに焼き梅を加えさっぱり味の五目豆に。夏場はいたみが早いのでおすすめです。おなかにも良いです。

ひじき、大豆水煮、こんにゃく、人参、蓮根、水、こんぶしいたけだし、醤油、焼き梅

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.28

ビーフンとキャベツのゴマサラダ

さっぱりしたものが欲しい時におすすめです。

キャベツ、玄米ビーフン、青のり、梅酢、醤油、水、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.27

絹豆腐のカルパッチョ 

夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、大葉、ケイパー、赤玉ねぎ、亜麻仁油、粗塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.27

トマトと豆の冷やしポタージュ

サラダの感覚で食べるようにいただくポタージュスープです。シンプルながら野菜の栄養がたっぷりと入った夏のひんやりレシピ♪ 食涼みレシピ特集♪

トマトピューレ、欧風だし、ミックスビーンズ、塩、こしょう、醤油、オリーブオイル、ディル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.27

テンペ入り生春巻

テンペを使った生春巻です。お好みで、テンペをホタテや白身魚のお刺身に替えてもおいしく作れます。巻き方のコツもご紹介します。食涼みレシピ特集♪

テンペ、サニーレタス、キャベツ、春雨、きゅうり、人参、大葉、生春巻きの皮、ピーナッツバター、玄米味噌、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.27

きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー

黒豆の香りがよい「黒豆ほうじ茶」を使ってゼリーを作ってみました。中に入れたきんとんがやさしい甘味に。 食涼みレシピ特集♪

黒豆ほうじ茶、水、粉末寒天、甜菜糖、塩、ゆでたさつまいも、甘納豆、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.27

芋ようかん 

ゆっくりできる時気楽に作れる和菓子です。よい国産の小豆でつくると味は格別です!手づくりはお好きな甘さにできるのがよいですね。冷たく冷やしてどうぞ。 食涼みレシピ特集♪

小豆、さつま芋、甜菜糖、水、塩、粉末寒天、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.27

トマトとパセリの黒米甘酒マリネ 

甘酸っぱくてとてもおいしい夏のサラダです。 食涼みレシピ特集♪

プチトマト、パセリ、黒米甘酒、梅酢

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.25

たけのこしょうがごはん 

生姜を多めに入れてぴりっとさせたごはんです。

米、たけのこ、しょうが、酒、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.23

さつまいもとブロッコリーのココナッツオイルロースト

ココナッツの甘い香りで幸せになる1皿です。

さつま芋、ブロッコリー、ココナッツオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.22

はと麦とひじきのサラダ

水分代謝を良くする働きがあるハトムギと海のミネラルたっぷりのひじきをサラダにしました。おいしく食べてキレイになりましょう!

はと麦、キャベツ、人参、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、ひじき、アーモンド、豆乳マヨネーズ、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.18

ズッキーニとそらまめのロースト

夏の素材がイキイキ感じられるシンプルなお料理です。

ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、塩、そら豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.17

おからのカレー煮 

おからをカレー味にしてみました。

おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水、カレーるぅ、乾燥パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.16

もちきびとトマトのスープ

少しすっぱさも魅力のスープ。雑穀入りで栄養もとれます。

昆布だし、もちきび、キャベツ、トマト、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.15

大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ

海草、穀物、野菜の入った体にやさしいおかゆです。ちょっと疲れたなという時におすすめです。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、特選 十四穀ブレンド、水、大根、塩、焼き梅、長ひじき

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

夏野菜の味噌カレー 

夏の食欲の無い時におすすめの手軽にできるカレーです。
シンプルな材料ですが、味噌を加えることにより、味に深みが出て、味噌の効果を実感できます。 夏のスタミナレシピ特集♪

玉ねぎ、カレー粉、トマト缶、水、麦と玄米の味噌物語、バジル、揚げ油、菜種サラダ油、クミンシード、なす、ズッキーニ、パプリカ、人参、かぼちゃ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.07.13

にんにく味噌だれ冷やし麺

揚げにんにくが食欲をそそる夏のスタミナ麺☆。奥深い味と風味が活かされた玄米味噌のつけダレを、ぜひこの夏の定番に♪夏のスタミナレシピ特集♪

しいたけ、玉ねぎ、にんにく、玄米味噌、豆乳、昆布だし、冷麦、しょうが、ラー油、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.13

厚揚げ酢豚風

厚揚げを使うと簡単で、コクのある酢豚風を作ることが出来ます。 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、玉ねぎ、人参、パプリカ、干ししいたけ、生しいたけ、いんげん、甜菜糖、メープルシロップ、玄米黒酢、醤油、ケチャップ、塩、昆布しいたけだし、葛粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.13

たかきびとそばのハンバーグ 

ボリュームのあるハンバーグで元気いっぱいに! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、蕎麦粉、蓮根、パン粉、玉ねぎ、ごま油、まいたけ、ごぼう、豆味噌、みりん、大根、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

厚揚げのグリンピースあんかけ

ボリュームのある厚揚げ、葛で栄養補給。上品なあんかけでいただきます。 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、昆布しいたけだし、人参、干ししいたけ、グリンピース、塩、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

金時豆の餃子 

肉なしでもボリュームも味も満足の美味しい餃子。味噌と豆のほんのり甘い味もグッド。夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、金時豆、ブラウンえのき、玄米味噌、ニラ、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

大豆ミートのから揚げバーガー

ベジミートのから揚げでおいしいバーガーサンドにしました。ベジミートの下味につけた亜麻ドレが味のコツです。お出かけのランチやお弁当に! 夏のスタミナレシピ特集♪

大豆ミート バラ肉タイプ、亜麻ドレ和風玉ねぎ、片栗粉、菜種油、レタス、玉ねぎ、トマト、バンズパン、亜麻仁油、亜麻ドレ焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

高野豆腐の焼きそば

煮ものにしている高野豆腐を焼きそばに入れてみました!隠し味は亜麻ドレです!亜麻ドレの玉ねぎの風味がとてもおいしい!ぜひ作ってみてくださいね! 夏のスタミナレシピ特集♪

焼きそば、もやし、キャベツ、紅生姜、高野豆腐、亜麻ドレ和風玉ねぎ、菜種油、ウスターソース、青さのり

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

玄米ビーフンの塩麹いため

玄米ビーフンとたっぷりの野菜を塩麹で炒めました。塩麹のうまみでとてもおいしくなりました。夏のスタミナレシピ特集♪

玄米ビーフン、人参、ピーマン、紅生姜、玉ねぎ、水、菜種油、塩麹、こんぶしいたけだし、青さのり

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.11

甘い野菜のバーベキュー

甘い野菜をじっくり焼いて甘さを引出します。

キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.10

春雨と海藻のココナッツ和え

ココナッツオイルを使った春雨サラダ!コクもあり蒸暑い日にもぴったり。

春雨、小松菜、しめじ、海藻ミックス、ココナッツオイル、レモン汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.09

キャベツローストのサンドイッチ

じっくり火を入れた甘いキャベツが主役のサンドイッチ!

パン、粒マスタード、白ごまペースト、キャベツ、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.08

水菜と塩昆布のパスタ

あっという間にできる簡単パスタ!亜麻仁油と松の実が髪と美容にもオススメ食材です。

パスタ、水菜、塩昆布、亜麻仁油、オリーブオイル、松の実、にんにく塩、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.07

小松菜とトマトのパスタ

青菜たっぷりのトマトソース!お好みのパスタでどうぞ。

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、トマト缶、麦と玄米の味噌物語、小松菜、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.06

おからの玉ねぎドレッシング和え

おからというと煮物を連想しますがサラダ仕立てのあえ物もとてもおいしいです!亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたらとてもおいしい1品になりました!

おから、玉ねぎ、人参、かいわれ大根、塩麹、水、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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