夏のおすすめレシピの一覧
スイカのココナッツクーラー
七夕仕様にスイカの皮を星形にして飾りましょう☆ 癖のないココナッツウォーターで甘味をプラス。ウェルカムドリンクにぜひ♪ 七夕レシピ特集♪
スイカ、ココナッツウォーター、レモン汁、ミント
七夕そうめん ごまだれ添え
ちょっとした工夫で七夕らしく楽しいおそうめんに!ごまだれもとっても簡単にできます! 七夕レシピ特集♪
そうめん、にんじん、きゅうり、お好みの添え野菜、水、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま
白きくらげとすいかのゼリー
すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。
白きくらげ、すいか、パイナップル、りんごジュース、水、粉末寒天、塩、ハーブ
ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え
夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!
なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ
うどんのお宝煮
うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪
あげ、ゆでうどん、玉ねぎ、細ねぎ、オクラ、人参、ズッキーニ、塩、こんぶしいたけだし、水、醤油
ゴーヤのひじきご飯づめ焼き
ゴーヤのひき肉詰めをヒントにひじきご飯を詰めてみました!こんがり焼けたひじきご飯が香ばしくなってとてもおいしいです。おつまみやおかずにどうぞ!
ゴーヤ、ご飯、ひじきの煮物、小麦粉、菜種油
甘味噌だれの冷やし中華
冷やし中華を麦と玄米味噌の甘みそだれでいただきます。残暑が続く時におすすめ。さっぱり、コクのあるたれで食欲アップできます!
中華めん、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、パプリカ、オクラ、麦と玄米の味噌物語、甜菜糖、亜麻仁油、醤油、酒、白ごま
とうもろこしと若芽のさっと煮
とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。
鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根
ズッキーニとくるみのサンドイッチ
マリネにしたズッキーニでサンドイッチ。クルミがよく合います。
ズッキーニ、オリーブオイル、白神こだま食パン、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、くるみ、レタス、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖
白きくらげとすいかのフルーツカクテル
お肌によいといわれる白きくらげをりんごジュースでさっと煮て旬のすいかとあわせました。すいかは体のむくみを取ります。夏の体にやさしいノンシュガーのデザートです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
白きくらげ、すいか、りんごジュース、レモン、お好みのハーブ、塩
とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ
夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。 残暑体調管理レシピ特集♪
とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油
枝豆の混ぜ込みごはん
枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま
夏みかんの混ぜ寿司
果汁を寿司に絞っていただきます♪夏みかんの酸味が夏の疲れに効果的!さっぱりといただける夏場の混ぜ寿司です。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪
夏みかん、寿司飯、干ししいたけ、人参、みょうが、枝豆、木の芽
夏のきんぴらごぼう
夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪
ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油
にんにくの皮ごと揚げ 胡椒ごま塩がけ
夏のにんにくは香りやさしくたくさん出回ります。揚げたにんにくは、ほこほこしてとてもおいしくスタミナもたっぷりです!お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪
にんにく、菜種油、胡椒ごま塩
ひじき入り五目豆 梅風味
煮るときに焼き梅を加えさっぱり味の五目豆に。夏場はいたみが早いのでおすすめです。おなかにも良いです。
ひじき、大豆水煮、こんにゃく、人参、蓮根、水、こんぶしいたけだし、醤油、焼き梅
絹豆腐のカルパッチョ
夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪
絹ごし豆腐、大葉、ケイパー、赤玉ねぎ、亜麻仁油、粗塩