絹豆腐のカルパッチョ 
絹豆腐のカルパッチョ 
絹豆腐のカルパッチョ 
絹豆腐のカルパッチョ 

絹豆腐のカルパッチョ 

夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

絹ごし豆腐
半丁(150g)
大葉
2枚(縦半分に切る)
ケイパー
8粒(粗みじん)
赤玉ねぎ
20g(極みじん切りにして水にさらす)
亜麻仁油
適量
粗塩
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水分を拭き取り約1㎝幅に切る。
  2. 器に1.を並べたら粗塩をふりかける。その上に大葉をのせ、水分を絞った赤玉ねぎ、ケイパーを全体にちらす。
  3. 2.の上から亜麻仁油を振りかけていただく。

作り手からのコメント

味の決め手は「塩」です。自分好みの旨みの強い粗塩を使って作ってみましょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。