スープ、汁物類の一覧

2023.07.25

夏のミネストローネ

旬の夏野菜をごろごろ入れた、冷たくしてより美味しいサマースープ。

オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、アスパラ、ピーマン、とうもろこし、ミニトマト、水、トマトホール缶、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.03.01

にんにくスープ

にんにくをふんだんに使い、精力、エネルギーとなる香りも楽しめるスープ。

オリーブ油、にんにく、たまねぎ、セロリ、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.12.26

九条ネギポタージュ

九条ネギの風味が豊な、あっさりと飲みやすいポタージュ。

菜種サラダ油、九条ネギ、じゃがいも、水、塩、白味噌、九条ネギの青い部分、オリーブ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

レンコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、塩、味噌、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

ブロッコリーとパクチーのスープ

アクセントにパクチーを効かせた、身体が満たされるスープ

オリーブオイル、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、パクチー、水、塩、白味噌、パクチー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの翡翠色をした美しい色合いのスープです。

アスパラガス、じゃがいも、たまねぎ、水、豆乳、塩、仕上げ用 オリーブ油、仕上げ用 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

新玉ねぎ、昆布、水、アスパラガス、塩、オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.01.18

  キムチと大豆ミートのスープ鍋

キムチの酸味と辛味が冬の寒い時期に食欲を刺激してくれる温かなスープ鍋。

キムチ、大豆ミート(ドライ)、醬油、ごま油、コチュジャン、粉末葛粉、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

ビーツとトマトのスープ

ビーツとトマトを使った、真っ赤な色気あるスープ

ビーツ、トマト、水、豆乳、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

干し芋のポタージュ

こっくりと甘い、りんご入りのスープは女性が虜になるかもしれません。

干し芋、りんご、水、豆乳、シナモンパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

中華風「豆乳野菜スープ」

中華風味なのにクリーミーな豆乳スープは、具沢山でメインディッシュにもなります

人参、えのき、ピーマン、ごま油、ベジブロス(野菜だし)、豆乳、糸唐辛子、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.05.08

小豆のスープ

小豆を使ったスープは体調が悪いときには、うってつけの胃腸の負担を軽減してくれるレシピ

小豆、栗、くるみ、塩、昆布

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

リーキ、じゃがいも、水、オリーブ油、白味噌、豆乳、塩、リーキ、クミンシード、オリーブ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

ズッキーニの冷製スープ

翡翠色の美しいスープは、見た目にも涼しく、涼感を与えてくれます。

ズッキーニ、たまねぎ、オリーブオイル、水、豆乳、塩、ミントの葉、ホワイトペッパー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

じゃがいもとグリーンピースのポタージュスープ フェンネル風味

とろんとした口当たりのポタージュは、グリーンピースの淡いグリーン色のスープ

じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、水、豆乳、フェンネルパウダー、塩、黒こしょう、オリーブ油、フレッシュなフェンネル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

中華麺、大豆ミート ミンチタイプ、ネギ、ごま油、合わせ味噌、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

きのことクレソンの鍋

クレソンの苦味と柑橘で、爽やかな鍋。

木綿豆腐、玉ねぎ、長ネギ、きのこ(お好みで3種類)、クレソン、かぶ(白い部分)、昆布しいたけ出汁、醤油、塩、すだち、または柚子

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

かぶと百合根のポタージュスープ

ぽってりとした食感の白いポタージュスープは、冬をイメージしたウインターシーズンのスープ

かぶ、百合根、オリーブ油、水、赤軸サラダ水菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.04

バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ

スパイスの香りが食欲を刺激する、クリーミーなポタージュ。

バターナッツかぼちゃ、玉ねぎ、オリーブオイル、水、クミンシード、カレー粉、塩、カシューナッツ、水、香菜、ローストかぼちゃシード

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.18

白菜とあらめのスープ

白菜がたっぷりとれるスープ。あらめをスープでいただくのもおすすめです。

白菜、あらめ、ゆでたとうもろこし、トマトピューレ、水、欧風だし、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.01.10

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

昆布しいたけだし、油揚げ、玄米もち、切干大根の煮物、長ネギ、えのき茸、白菜、塩、醤油、大根おろし、麦味噌物語、小ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.31

ビーツの冷製スープ

色鮮やかなビーツのスープは、食欲をそそるだけでなく、食卓も華やかになります。

ビーツ、じゃがいも、玉ねぎ、水、豆乳、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.22

もち粟と野菜のシチュー

粟のとろみが美味しいシチューです。夏に疲れた体を、野菜の甘みが癒します。残暑の体調管理レシピ特集♪

もち粟、しめじ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃ、イタリアンパセリ、水、なたね油、塩、白みそ、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

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