長いもの一覧

2013.06.13

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

長芋、ズッキーニ、とうもろこし、梅干し、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.16

長芋の甘辛おにぎり

おにぎりは運動会にぴったりなお弁当のおかず。ちょっと濃いめの味、ボリュームを感じる具にしてみました。春の運動会レシピ特集♪

ご飯、海苔、長芋、醤油、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

にんじんのフラン 

野菜を軟らかく煮てオーブンでやいたふんわりした一品。  こどもの日レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)、塩、白味噌、長芋

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.25

ユリ根のポタージュ

体の温まるポタージュです。翌日はさらにおいしくなります。

長芋、玉ねぎ、オリーブオイル、ユリ根、玄米ごはん、塩麹、合わせ出し、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.20

長芋とエリンギのソテー

エリンギが貝柱を思わせるようなお味です。ボリュームたっぷりの1品。長芋はパワーアップの他に、消化を助け、肺やお肌を潤します。

エリンギ、長芋、赤ピーマン、ブロッコリー、にんにく、塩、なたね油、ブラックペッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.17

長芋のシンプルサラダ

お弁当の小さなおかずや、ボリュームのあるおかずのつけあわせ、あっさりした脇役です。

長芋、白すりごま、塩、青のり

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.17

かぼちゃとひえのコロッケボール

ころころ小さなコロッケは小さな子でも食べやすく、パーティーにもぴったりですね。 ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、長芋、白ごま、ひえ、地粉、塩、揚げ油、パン粉

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.28

長芋(山芋)とおくらのとろろ

長芋とおくら。とろとろした野菜をミックスしました。お腹にやさしい1品です。そのままでも、麦ご飯や麺類にかけても。

オクラ、長芋、だし汁、ばら海苔、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.26

長芋とオリーブのサラダ

夏向きのさわやかおしゃれサラダです。洋風献立の時の一品に。

長芋、玉ねぎ、グリーンオリーブ、パセリ、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.10

塩麹と長芋のごろごろスープ

ポトフ風の大き目野菜のスープ。塩麹でやさしい深みをつけます。

長芋、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、昆布だし、塩麹、塩、醤油、ローリエ

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.14

テンペと豆腐のケーキ

テンペをスイーツに!

玄米フレーク、他のフレーク、木綿豆腐、テンペ、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.06

長芋とセロリのポタージュ

簡単、ポタージュ。

長芋、セロリ、玉ねぎ、水、昆布だし、塩、あおさ海苔

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.03

長いもの梅酢&味噌漬け

簡単に美味しい漬物。

長芋、梅酢、水、麦味噌

調理時間: 70分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.31

レンコンと長芋の煮物

ほっくりした食感にほっとするあったかレシピです。

蓮根、長芋、干しまいたけ、水、塩、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.09

長芋のソテー

シンプルながらしみじみおいしいおかず。えのきとの食感の相性もばっちりです。

長芋、えのき茸、ごま油、奥能登海の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.07

長芋とさつま芋の黒ごま和え

お芋の黒ごま和え。お弁当一品に。

長芋、さつま芋、塩、いり黒胡麻、麦味噌

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.21

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

玄米ごはん、梅酢、いり白胡麻、エリンギ、細ねぎ、蓮根、酢、米飴、塩、ハーブ、みょうが、梅酢、メープルシロップ、長芋、梅肉、海苔、きゅうり、ミニトマト、おぼろ昆布

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.21

大学長いも

長いもで大学芋。甘さも控えめで端休めに楽しい一品になりました。

長芋、ごま油、米飴、醤油、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.21

長芋と絹豆腐のオーブン焼き

とろり、ふわふわのオーブン焼き

長芋、絹豆腐、白味噌、青のり、オリーブオイル

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.03

長いものポテトサラダ

みんな大好きポテトサラダ、マヨネーズなしでこのおいしさ♪春野菜をトッピングしてもキレイです。こどもの日にもぴったり。

長芋、人参、空豆、パセリ、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

豆乳茶碗蒸し

簡単なおもてなし料理。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

長芋、醤油、みりん、昆布しいたけだし、葛、豆乳、にがり、昆布しいたけだし、人参、銀杏、干ししいたけ、塩、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.22

長芋と豆腐のふわふわ焼き

ふわふわ、とろとろがとっても美味しいふわふわ焼きです。

長芋、木綿豆腐、長ネギ、人参、ターメリックパウダー、いり黒胡麻、塩、菜種油、米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.02

長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

長芋、ユリ根、昆布しいたけだし、塩、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.02

山芋のハート型カクテルサラダ

ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪

長芋、大和芋、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょう、人参、パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、フレンチドレッシング、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.02.02

キャロブ・クランベリーのカップケーキ

バレンタインやプレゼントに!
バレンタインレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、かるい油(なたね油 または 米油)、豆乳、長芋、ドライクランベリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 2 3