2012.06.23
柑橘がおいしい季節に、ぜひ作っておきたい保存食です。パンのおともはもちろん、お菓子の材料にも大活躍です。
甘夏ミカンの皮、甜菜糖
調理時間: 70分 レシピ作者: 上原 まり子
2012.06.20
ごはんがとってもおいしく食べられるボリュームあるソフトふりかけ。おかずの素としても大活躍です。
大根の葉、ごま油、えごま、黒ごま、かぼちゃの種、醤油、みりん、玄米味噌
調理時間: 15分 レシピ作者: 上原 まり子
2012.06.16
簡単にできるデリとして、そのまま、つけあわせに、サンドイッチの具にと大活躍します。
人参、塩、香りビネガーの素
調理時間: 10分 レシピ作者: 上原 まり子
2012.04.14
セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。
セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま
調理時間: 20分 レシピ作者: 上原 まり子
2012.03.12
こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。
ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水
2012.02.23
栄養素の高い大根葉は、歯ごたえもよくごはんが進みます。
大根の葉、ごま油、えごま、かぼちゃの種
2012.01.30
出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。
出しをとった後の昆布、ゆかり
調理時間: 20分 レシピ作者: 千葉 美砂子
2012.01.25
鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!
蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油
調理時間: 30分 レシピ作者: 上原 まり子
2011.07.13
あらめのさっぱりマリネ。
おかひじき、あらめ、人参、りんごジュース、水、醤油、米飴、醤油、りんご酢
調理時間: 40分 レシピ作者: 丸山 恵里
2011.06.15
簡単な、常備菜。
大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻
調理時間: 20分 レシピ作者: 丸山 恵里
2011.04.29
常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。
長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま
調理時間: 25分 レシピ作者: 上原 まり子
2011.04.06
作りおき出来る常備菜です。
焼き海苔、醤油、みりん、水
2011.02.23
出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。
だしがら昆布、しょうが、水、醤油
2010.12.11
とても簡単、そしてあっさりとおいしい常備菜。
切干し大根、醤油、麻の実ナッツ
2010.11.25
おにぎりにしたり、ふりかけ、サラダや浅漬けに加えたり・・いろいろとお楽しみ下さい。
紫蘇の実、塩、梅酢、水
調理時間: 480分 レシピ作者: 上原 まり子
2010.11.16
玉ねぎ味噌は、いろんなお野菜と和えたり、お豆腐に乗せたり、もちろんそのままご飯にも合う万能の常備菜です。
ブロッコリー、乾燥わかめ、きのこ、玉ねぎ、麦味噌、オリーブオイル、塩
調理時間: 20分 レシピ作者: 中浦 瑞穂
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