レシピ一覧の一覧

2011.04.13

菜の花ともちきびのコロッケ

春色のコロッケ♪一口サイズに丸めて揚げて、お弁当に入れるのもおすすめです♪

もちきび、玉ねぎ、菜の花、人参、水、豆乳、塩、地粉、水、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.12

蓬餅のワッフル

春を感じる、手軽にできるお餅のスイーツ。

蓬餅、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.10

テンペ入りきんぴら(水炒め)

きんぴらにテンペがとっても美味しい。

ごぼう、人参、しめじ、玉ねぎ、テンペ、醤油、みりん、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.09

ブロッコリーの茎の甘酢炒め

ブロッコリーの硬い茎。切り方と調理法で軟らかくなりますので美味しくいただきましょう♪

ブロッコリーの茎、人参、ごま油、淡口醤油、酢、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.08

蕎麦サラダ

細い乾蕎麦を使ったサラダ仕立てのおそば。前菜や主食としても楽しめます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

乾蕎麦、セロリ、きゅうり、オリーブオイル、醤油、米酢、塩、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.07

玄米の精進ちまき

お弁当や屋外で食べるとき、持ち運びが便利な一品です。
笹の葉に包んであるので、開くのがちょっと楽しみです。
お花見レシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、蓮根、ごぼう、薄揚げ、ごま油、醤油、みりん、塩、乾燥笹の葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.07

カラフル一口おむすび

型でぬいた後のにんじんをリサイクル活用!かわいい形をいかしてキュートなミニおむすびに。お花見レシピ♪

黒米入りごはん、梅酢、りんご酢、人参、オリーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

さくら餅

小豆の煮汁でほんのり桜色をつけました。写真ではあまり写ってませんがあんこが絶品です♪お花見レシピ♪

地粉、白玉粉、塩、小豆の煮汁、菜種油、小豆、水、昆布、甜菜糖、黒砂糖、塩、桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.07

緑レンズ豆餡入り蒸しパン

時間のある時は、簡単パン作り。お花見レシピ♪

全粒強力粉、地粉、甜菜糖、塩、ナチュラルドライイースト、お湯、水、ぬるま湯、緑レンズ豆、水、昆布、甜菜糖、米飴

調理時間: 330分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.07

甘酒さくらクッキー

桜型に桜の花をのせた春のクッキー。甘酒でやさしい甘みをつけた素朴な味です。お花見レシピ♪

地粉、全粒薄力粉、塩、甜菜糖、玄米甘酒、なたね油、桜の花の塩漬け

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

さつまいものころころボール

簡単にでき、お弁当にも入れやすい、そしてつまみやすいサイズで食べやすくお花見にぴったり!お花見レシピ♪

さつま芋、くるみ、青のり、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

蓮根の甘酒梅ドレッシング黒米がけ

ほんのりピンクのドレッシングがさくらを連想させるお花見レシピ。まだ肌寒いので、根菜もしっかりとりましょう♪お花見レシピ♪

蓮根、塩、玄米甘酒、ねり梅、黒米、揚げ油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.06

海苔の佃煮

作りおき出来る常備菜です。

焼き海苔、醤油、みりん、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.05

ちまき風炊き込みご飯

もっちり、ぷちぷちの食感が美味しい炊き込みご飯。

玄米もち米、玄米、はと麦、人参、蓮根、干ししいたけ、グリンピース、甜菜糖、みりん、醤油、ごま油、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.04

ポリポリ炒り玄米

おやつにも良いし、保存食にも良いですよ。香ばしいお醤油味と甘いレーズン入りの2種類をご紹介♪

玄米、醤油、玄米、レーズン、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.03

ベジタコライス

動物性を使わない、植物性で作るヘルシーなベジタコライスは、おかわりしたくなるほどの美味しさ。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、レタス、トマト缶、醤油、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.01

かぶのピューレスープ

シンプルで体に優しいスープ。

かぶ、昆布しいたけだし、塩、かぶの葉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.30

なめらかぷりん

ぜひ一度作ってみてください!このとろ~りなめらかな触感の為に何度も試作しました♪

豆乳、甜菜糖、塩、粉末寒天、葛、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.28

よもぎのパンケーキ

よもぎの風味が爽やかで、小豆のソースと好相性!

全粒薄力粉、水、菜種油、よもぎ粉、小豆、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.26

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

玄米ごはん、玄米粉、菜種油、醤油、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、いり白胡麻、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.23

りんごの葛湯

ほっと、リラックスできる温かドリンク。

りんごの絞り汁、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.22

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.21

麩と玉ねぎのスープ

シンプルで、コクのあるスープ。

玉ねぎ、麩、昆布しいたけだし、ごま油、白味噌、麦味噌、しょうが絞り汁、スプラウト

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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