レシピ一覧の一覧

2011.07.27

蓮根白玉だんご

蓮根のシャキシャキ感が美味しい白玉だんご。

蓮根、白玉粉、きな粉、米飴、お湯

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.26

大根とかんきつのミントマリネ

大根がこんなにおしゃれな一品に。見た目もお味もよそいきです。おもてなしにもぴったり。

大根、塩、好みの柑橘、ピンクペッパー、オリーブオイル、白ワインビネガー、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.25

かぼちゃと豆腐のオムレツ風

とっても簡単な オムレツ風。

かぼちゃ、木綿豆腐、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.24

白きくらげと人参の生姜炒め

ピーラーで向いた人参は炒めてもしっかりした触感。生姜でピリッとした辛さ。

乾燥白きくらげ、人参、しょうが、ごま油、淡口醤油、いり白胡麻

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.23

レンズ豆のプディング

レンズ豆の甘さと、控えめな甘さのソースが絶妙のプディング。

レンズ豆、水、甜菜糖、葛粉、水、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.22

焼き野菜のみそ丼

ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。

玄米ごはん、キャベツ、かぼちゃ、人参、エリンギ、ごま油、豆味噌、甜菜糖、醤油、水、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.21

野菜とザワークラウトのプレスサラダ

ザワークラウトの酸味が美味しいプレスサラダ。

キャベツ、大根、人参、梅酢、ザワークラウト

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.20

炒めキャベツとえのきのスープ

キャベツとえのきはよく炒めると出汁いらず。美味しいお塩で味付けする簡単スープ。

えのき茸、キャベツ、菜種油、奥能登海の塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.19

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

全粒粉そうめん、欧風だし、水、トマト、大葉、オリーブオイル、塩、レタス、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.18

ひえとパセリのパスタ

パセリが余ったら、たっぷり使えるこのパスタにどうぞ!ひえが入り栄養も豊富なイタリアの香りたっぷりなパスタです。

ファルファッレ、にんにく、オリーブオイル、パセリ、ブラウンマッシュルーム、玉ねぎ、ケッパー、黒オリーブ、塩麹、塩、ひえ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.17

そら豆入り玄米ご飯

季節のそら豆を使って、簡単玄米ご飯。

そら豆、塩、玄米、水、昆布、ゆかり、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.15

パンドエピス

スパイスを使ったフランスの焼き菓子は、スライスしてお茶と一緒に楽しめます。18センチのパウンド型を使用。

地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス、クローブ、シナモン、ジンジャー、ナツメグパウダー、なたねサラダ油、豆乳、甜菜糖、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.14

大根のしょうが煮

しょうが風味が効いています。大根がほっくりおいしく、たくさんいただける一品です。

大根、しょうが、ごま油、塩、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.13

あらめとおかひじきのマリネ

あらめのさっぱりマリネ。

おかひじき、あらめ、人参、りんごジュース、水、醤油、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.12

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

一本のままラッピングして贈り物として活躍しているレシピです♪

全粒薄力粉、地粉、薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レーズン、くるみ、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.10

切干と夏みかんの和え物

あっという間にできる、さっぱりとした一品です。箸休めにも最適です。

切干し大根、夏みかん、白梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.09

ブロッコリーの豆乳スープ

ブロッコリーの甘さが美味しいスープです。

ブロッコリー、豆乳、塩、白味噌、パセリ

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.07.06

全粒粉そうめんのパッタイ風

全粒粉そうめんのタイ風焼きそば。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉そうめん、もやし、万能ねぎ、赤玉ねぎ、なたね油、アプリコットジャム、醤油、米水飴、玉ねぎ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.04

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

かぶ、かぶの葉、葉野菜、塩、梅干し、練り梅、白味噌、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.03

パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)

イタリアトスカーナの名物料理。硬くなったパンがおいしく大変身!セロリでアレンジしました。

パン、トマト、にんにく、ブロード、ブロード、セロリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.02

レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

人参、玉ねぎ、安納芋、緑レンズ豆、水、醤油、メープルシロップ、カレー粉、菜種油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

蒸しかぼちゃ、豆乳、欧風だし、葛粉、オクラ、蒸しかぼちゃ、豆乳、白味噌、塩、こしょう、蒸した南瓜の皮、豆乳、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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