レシピ一覧の一覧

2011.09.15

小豆かぼちゃのおはぎ

小豆かぼちゃの応用レシピ。多めに作った時にちょっと甘みを足して丸めた玄米ご飯を包んでおはぎ風。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、かぼちゃ、塩、小豆かぼちゃ、米飴、玄米ごはん

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

生麩の紫蘇巻

生麩はちょっとした特別感がでて、和のおもてなしや行事の時のお料理に便利です。秋のお彼岸レシピ特集♪

生麩、紫蘇、豆味噌、みりん、ピーナッツバター、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

抹茶どら焼き(小倉あん)

抹茶の風味のどら焼き。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、水、甜菜糖、米飴、地粉、全粒薄力粉、甜菜糖、重曹、塩、抹茶粉末、なたね油、豆乳、みりん、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

漬け物巻

漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、糠漬け きゅうり、糠漬け にんじん、たくあん漬け、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

モロッコインゲン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、大葉、地粉、塩、冷水、料理酒、なたね油、ごま油、大根と生姜おろし

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.14

もやしそぼろ丼

忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪

玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.13

粟と紫蘇の春巻き

雑穀の入った春巻き。皮のパリパリ、中身のもちもち・・の違いを楽しみます。シソの風味もポイント。

春巻きの皮、地粉、粟、紫蘇、しめじ、玉ねぎ、醤油、揚げ油、こうふうミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.12

パプリカのきんぴら風

元気が出るような色と、野菜の甘さがうれしい夏向きのお料理です。

パプリカ、パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、乾燥バジル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.11

イエロースプリットピーと野菜の煮物

スプリットピーの簡単に煮物。

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、水、昆布、玉ねぎ、人参、エリンギ、かぶ、セロリ、白味噌、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.10

ノンフライコロッケ

さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。

ひよこ豆、玉ねぎ、エリンギ、コーン、リブレフラワー(玄米全粒紛)、オートミール、クミンパウダー、地粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.09

丸ごと玉ねぎの煮しめ            

玉ねぎのやさしい甘さに癒されます。

小さめの玉ねぎ、昆布、水、白味噌、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.08

肉そぼろとしらたき、野菜の煮込み風

白滝を入れた煮ものは、すき焼きを食べているような満足感があります。

ごま油、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、しらたき、水、醤油、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.07

夏野菜のスクランブル豆腐

子供が喜ぶ簡単レシピ。

絹豆腐、とうもろこし、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、しめじ、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.05

ハッシュドブラウン

たかきびで満足感のあるおかずを。お夕食に、お弁当に・・・

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、オートミール、塩、黒こしょう、クミンシード、豆みそ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.04

クスクスのティラミス

簡単、冷たいスイーツ

全粒粉クスクス、りんごジュース、塩、アーモンドプードル、レモンの皮、木綿豆腐、メープルシロップ、レモン汁、りんごジュース、粉末寒天、塩、穀物コーヒー、穀物コーヒー

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.03

スィートポップコーン

子供のおやつにおすすめの甘いポップコーンです。

オーガニックポップコーン、菜種油、甜菜糖、メープルシロップ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.01

きゅうりのてっか味噌和え

あっというまにできる簡単漬け物。きゅうりの陰性さもてっかみそでバランスが取れます。簡単5分以内レシピ♪

きゅうり、塩、てっか味噌

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.31

春雨サラダ

お鍋ひとつで簡単にできるので急いでいるとき、お弁当にも大変便利です。簡単5分以内レシピ♪

春雨、小松菜、赤玉ねぎ、白ごまペースト、梅酢、醤油、水、ローストアーモンド、人参

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.30

紫玉ねぎとザワークラウトのサラダ

簡単サラダ!

ザワークラウト、紫たまねぎ、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.29

ふのりの和え物

ふのりを使ったさっぱり和え物です。

ふのり、きゅうり、大根、塩、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.28

涼感ゼリー

りんごゼリーの上にりんごのソルベをのせた見た目も涼しいゼリー。上にのせたミントの葉も涼しさを演出。

りんごジュース、寒天フレーク、ミント、りんごジュース、りんご、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.27

パンプキンバジルベーグルサンド

ベーグルでサンドイッチ・・いつものお弁当もたまにはこんなメニューにしても、楽しいですね。

ベーグル、かぼちゃ、玉ねぎ、豆乳、白ごまペースト、ドライバジル、塩、粒マスタード、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.26

ねぎと大根葉のふりかけ

ごはんのおとも、ソフトふりかけです♪ごはんにたっぷり載せて。

長ネギ、大根の葉、ごま油、麦味噌、水、金ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.24

揚げないでつくる焼きコロッケ

炒めたパン粉で見た目はしっかり揚げコロッケ。揚げ物好きの家族にも大好評な一品。

じゃがいも、玉ねぎ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、菜種油、麦味噌、塩、こしょう、地粉、地粉、水、パン粉、菜種油、中濃ソース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.23

巨峰のわらび餅

巨峰をまるまる一粒づつ入れたわらび餅は、フルーティな食感が楽しめます。

わらび粉、甜菜糖、水、巨峰、きな粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.08.22

高野豆腐のゴマ煮

小さな一品は毎日のおかずやお弁当に活躍します。

高野豆腐、大根の葉、醤油、黒ごま、あわせだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.21

酒粕チーズの餃子

チーズ風味の濃厚な餃子。食べごたえあります。

ぎょうざの皮、玉ねぎ、干ししいたけ、長ネギ、酒粕、ごま油、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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